Дорога Пау Вау

Hau, kolapila! => Медвежьи дни => Тема начата: Человек слева от 23 Ноября 2011, 16:43:00

Название: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Человек слева от 23 Ноября 2011, 16:43:00
Как потопаешь, так и полопаешь!  8)
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 23 Ноября 2011, 17:40:31
Логично!  :)
Появлению этой темы мы обязаны, как минимум, паре сумок еды, которые мы таскаем с собой по лесам и полям. Оно и понятно – жить-то как? Куда ж денешься без доброй закуси? Без пары кочанов капусты, вязанки с картошкой, ящика помидоров с огурцами, прикрытого сверху пакетиками с зеленью – без этого вряд ли кто представляет поездку на Пау. Но ПауВау – это ПауВау, тема нервозная, а потому табуированная. И говорить от лица всех тоже не могу, однако, не имея машинки, которая бы взвалила на себя всю тяжесть таких заготовок, и, открывая эту тему, надеюсь со временем значительно облегчить свои рюкзаки.
С другой стороны…
Создаётся впечатление, что индейцы равнин питались исключительно мясом, а в лесах кроме меномина, маиса, тыкв и фасоли других растений не знали. Нет, как же, ещё ж клён есть! Не думаю что это так, т.к. у них часто встречаются самоназвания различных трав и деревьев. Без таких знаний не возможны институты знахарства и «шаманизма», не возможно долгое существование на одном мясе, иначе китайцы не придумали бы соответствующую казнь. Или лесной воин, уходя в дальний поход, брал с собой запас кукурузы на весь неизвестный срок? А там где кукуруза не растёт, а в озёрах нет дикого риса – что ели они? Мы заменили древнюю науку индейских, бушменских, эвенкийских детей на бесполезные знания о тычинках и пестиках.
 Пау не имеет своей земли, оно вообще временное явление, чтобы заниматься земледелием, как на дачном участке. Да и мы сами не приучены к такому труду.  Ну а коль не приучены и негде, то эта тема аккурат для нас.
Не знаю, стоит ли грузиться латынью названий и излишней академичностью текстов – как-то не по-индейски, наверное, правильнее доступность восприятия и лёгкость запоминания. И начинать, наверное, надо с растений знакомых всем, и часто встречающихся, и не важно будут они расположены в алфавитном порядке или нет.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 23 Ноября 2011, 19:47:30
Тростник южный, обыкновенный, камыш,
хомус (якут.), камыс и курак (казах.) —
Семейство Злаки

Многолетнее корневищное растение. Стебель прямой, крепкий, 1 — 4 м высотой. Цветет в июле.
Обитает в озерах, речках, по их берегам, на болотах, заливных лугах (переносит засоление почв).
В пищу в сыром виде используют богатые сахаром молодые, еще не позеленевшие ростки тростника; кроме того, из них делают пюре, варят супы, тушат с мясом, вареными добавляют в винегреты и салаты. Но наибольшую ценность представляют корневища тростника, достигающие 2,5 м длиной. Весной в сушеных корневищах много крахмала (50,8%), углеводов (до 10 — 15%), клетчатки (32%), но наибольшее количество запасных питательных веществ содержится в зимний период. Корневища едят сырыми, печеными и вареными, они нежны и сладки. Н. В. Павлов [1947] следующим образом оценивает их пищевые особенности: «Корневища тростника не раз служили пищевым суррогатом во время тяжелых и длительных неурожаев. Их выкапывают, сушат, размалывают в муку и последнюю в количестве 89 — 90% добавляют к пшеничной или ржаной муке. Однако, несмотря на большое содержание крахмала, по-видимому, из-за избыточного количества клетчатки питание камышовой мукой вызывало болезненные симптомы. Люди опухали, у них отрастали отвислые животы, в которых ощущалась непрерывная тяжесть и боль. Вероятно, лучше было бы после размола корневищ отмучивать из них один крахмал, отбрасывая из употребления клетчатку». Корневища употребляют как суррогат кофе. Заготавливают корневища осенью, весной или в начале лета (до цветения), используя для этого грабли, багры или кошки.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 23 Ноября 2011, 19:57:32
Молодые побеги ел - действительно сладковатые, на вкус - белёсая остинка любого злака, спрятанная по листом сверху каждого сочленения. Что приятно - они достаточно большие. А вот с корневищами опыт не удался - они такие же полые внутри, как и стебель. Сначала ввело в заблуждение, что здесь есть.а потом было поздно - по дурости сложил в полиэтиленовый пакет, где они успешно покрылись плесенью - поздно вспомнил о них дома... Ктати, собирал корни фактически на берегу, где выкапывая, где прямо поверх песка. Может насторожить заявление о больших животах, но стоит учитывать, что эти сведения времён войны, когда другой пищи могло и не быть вовсе. Кроме того, упоминается о большом проценте состава тростниковой муки, позже можно будет составить другую смесь на основе других дикорастущих растений.
Радует тот факт, что тростник широко распространён на нашей территории, достаточно легко востанавливает свой ресурс, а потому заслуживает внимание.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 25 Ноября 2011, 19:29:22
Что ж, если всем всё понятно про тростник, можно преходить к следующему, отчасти, заменителю хлеба.
Этим растением мы хрустим в сосновых борах во время продолжительного вёдра, и скользим по нему подошвами обуви после дождей.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 25 Ноября 2011, 19:32:20
Цетрария исландская, исландский лишайник,
«исландский мох»
Семейство Пармелиевые

Таллом (вегетативное тело) в виде кустиков до 10 — 15 см высотой, состоящих из беловато- или зеленовато-коричневых, плоских, завернутых, или почти трубчатых лопастей 0,3 — 5,0 см шириной. Края лопастей обычно с ресничками. В нижней части лопасти красноватые или с отдельными красными пятнами. Очень изменчивый вид, в основном различается по форме и величине лопастей, окраске, наличию или отсутствию соредий и изидий (образований для размножения, формирующихся на талломе).
Встречается на почве в сосновых лесах, на болотах среди мхов, в лесотундре и тундре, как отдельными экземплярами, так и дерновинами, нередко образует сплошной покров, особенно в тундровой зоне (цетрариевые тундры). Один из самых распространенных лишайников лесной и тундровой зон.
В Исландии и в других северных странах исландский лишайник с древних времен употребляют в пищу в виде каши или как примесь к муке при выпечке хлеба (200 г муки из исландского мха на 400 г пшеничной муки). Н. М. Верзилин [1974] дает следующее описание приготовления муки из цетрарии. Сначала, для удаления горьких веществ, ее вымачивают в воде с содой или поташом (на 1 литр воды 5 г соды или поташа). Раствор соды можно заменить щелоком (50 г золы на 1 литр воды). Для вымачивания 1 кг лишайника необходимо 8 литров щелока, разбавленного 16 литрами воды. После суточного вымачивания раствором соды или щелока цетрарию промывают в чистой воде и еще на сутки замачивают в воде. После этого полученную массу сушат, а затем размалывают в муку, которую и добавляют к муке из злаков для выпечки хлеба. В талломе цетрарии исландской содержатся до 80% углеводов, 3% белков, 2% жиров, витамин В, камедь, кислоты, микроэлементы и другие вещества. Установлено, что кислоты цетрарии обладают высокой антимикробной способностью. Слоевища этого вида лишайника содержат много углеводов (от 30 до 70%), которые извлекаются кипячением (1 — 2 часа). Большую часть этих углеводов составляет лихенин, или лишайниковый крахмал. Из крахмала получают патоку, сахар. Как пищевой продукт исландский мох можно использовать круглый год. По данным Л. К. Кощеева [1980], из измельченного исландского мха при варке получается густой слизистый отвар, который хорошо усваивается организмом, благоприятно действует на органы желудочного тракта и способствует восстановлению сил после больших физических нагрузок и тяжелых заболеваний.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 25 Ноября 2011, 19:44:55
Напоминалка. Цетрария - наземный лишайник, растущий среди многих похожих на первый взгляд растений. Поэтому его не стоит путать с белыми лишайниками, вроде ягеля, и некоторыми сходными видами растущими на деревьях, а часто и в перемешку с ней. Как правило у сходных видов более тонкий и узкий таллом. Ниже несколько примеров...
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 25 Ноября 2011, 20:04:19
Цетрария часто используется в народной медицине, но об этом в другой теме.
Если у кого-то вдруг появится желание, узнать побольше о кулинарный возможностях данного лишайника, обращайтесь. Из неё можно делать кисеи, пасты-паштеты, студни и каши.
Как уже говорилось, цетрарию можно добывать круглый год, если вы в тёплый сезон убедились, что она в данной местности есть. Из собственного опыта могу сказать, что она очень медленно востанавливается после сбора. Поэтому её лучше не собирать целыми "кутиками", а срезать ножом или (ещё лучше) отщипывать ногтями верхнюю половину "рожка", оставляя хотя бы 1/3 "кустика" неповреждённым. Стоит помнить, что даже повторно высушенный (после вымачивания горечи) таллом остаётся весьма упругим, что осложняет его первичное перемалывание (до частиц размером 1-2 мм).
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Bisonъ от 25 Ноября 2011, 20:24:19
как всё аппетитно
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 25 Ноября 2011, 20:26:52
мэйби-би, когда кушать захочешь...
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Bisonъ от 25 Ноября 2011, 20:38:41
скора уже грянит кризис будим есть мох
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 25 Ноября 2011, 20:43:20
и варить камбойские сапаги, для сытности и аромату.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Bisonъ от 26 Ноября 2011, 04:54:35
не, там хромовый дубитель, он токсичный.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 26 Ноября 2011, 10:46:00
Ну значит, будешь жрать ковыль, как та степная кобылица. А мха тебе не положено, слишком жирно будет.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Человек слева от 26 Ноября 2011, 13:24:03
Проблема, однако... Пока его двое суток вымачиваешь, сдохнешь. В отличие от спепной кобылицы. А такого, чтобы раз - и сожрал, и сыт, такого нету?
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 26 Ноября 2011, 13:32:30
Ты хлебушек-то, чай, тоже не сразу кушаешь... Погоди, будет тебе и быстрорастворимая еда! - много их там в запасе, травок-то. А тростник он и на Онеге есть, так что два дня проживёшь. ;)
Надо Надежду подключать, а то мужики голодные сидят. :)
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Человек слева от 26 Ноября 2011, 13:44:49
На Онеге я лучше рыбу есть буду ;)
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 26 Ноября 2011, 13:45:46
С хлебушком? И кстати, а рыболовную снасть ты из чего делать будешь? ;)
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Человек слева от 26 Ноября 2011, 14:08:12
Специально сделал тему, где ты подробно расскажешь, из чего, при случае, можно сделать рыболовную снасть и на что ловить в отсутствие червяков и мотыля ;) http://forum.wildwestshow.ru/index.php/topic,8050.0.html
Название: ЗВЕЗДЧАТКА ДУБРАВНАЯ
Отправлено: Конопель от 27 Ноября 2011, 02:21:25
А такого, чтобы раз - и сожрал, и сыт, такого нету?

Есть! И очень даже много!

Вот, например, в весеннюю пору, когда ещё и снег не везде растаял, можно с большим удовольствием есть одно симпатичное растение из семейства гвоздичных.

ЗВЕЗДЧАТКА ДУБРАВНАЯ - Stellaria nemorum.
Это истинный хит наших лесов!
Есть абсолютно везде, растёт сплошным ковром и очень вкусная.
Вот это общий вид растения, который все видели многократно:
Название: ЗВЕЗДЧАТКА ДУБРАВНАЯ
Отправлено: Конопель от 27 Ноября 2011, 02:23:19
Но в цветущем виде звездчатка уже не очень вкусная, потому что листья становятся жесткими.
Есть её надо ранней весной!
Уже на первые майские, когда снег ещё не везде сошёл, травы почти никакой нет, а жор уже проснулся от зимней спячки, звездчадка в массе вылезает из земли.
Лично я считаю эту траву самой вкусной из всех наших северо-западных съедобных дикоросов.
В звездчатке вообще нет горечи!
А по вкусу она напоминает молодой горох.
Листья этой травы пушистые, очень нежные и сочные.
Собирать звездчатку нужно целиком (всё растение без корней) вот в таком виде:
Название: ЗВЕЗДЧАТКА ДУБРАВНАЯ
Отправлено: Конопель от 27 Ноября 2011, 02:39:04
Перепутать звездчатку с чем-то другим довольно трудно.
- Она никогда не бывает по одному растению! Их всегда много рядом.
- При растирании листьев в руках появляется характерный запах свежего гороха.
- Незнакомый лист после разминания в руках можно лизнуть - в наших широтах сильно ядовитых растений нет. На вкус у звездчатки не будет никакой горечи.

Пока не появились цветы, есть звездчатку можно любым способом: живьём, в салате, в супе, в пирожках и как в голову придёт. Потом листья становятся жесткими, но они тоже съедобны в разных блюдах, которые проходят термическую обработку.
Судя по всему, растение богато растительными белками, потому что довольно быстро даёт чувство насыщения. Да и гороховый привкус намекает ;)

Растёт звездчатка в любых лесах как под деревьями, так и на опушках. Очень любит сырые низины и заросли ивняка. Наверное, только на сухих песках в бору её не встретить.

Лучше всего приметить летом места произрастания звёздочек, а потом весной гарантировано в этом месте есть вкуснятину. Растение многолетнее и никуда с насиженного места не девается.
Летние заросли звездчатки выглядят вот так:
Название: ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ
Отправлено: Конопель от 27 Ноября 2011, 02:46:41
Но и летом, когда Звездчатка дубравная зацвела, не стоит расстраиваться, что не стало сочной гороховой травы. На смену приходит вездесущая ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ - Stellaria media, она же МОКРИЦА.

Эта мелкая ползучая травка есть везде и наверняка заколебала всех огородников =)
Внешний вид всем знаком:
Название: ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ
Отправлено: Конопель от 27 Ноября 2011, 02:49:15
Мокрицу можно есть в любое время до осени. Она также любит расти по сырым и тенистым местам, как и дубравная звездчатка. Вкуснее всего, конечно, в салате. Варить или тушить тоже можно.
Мокрицу не зря называют "русским шпинатом" - очень хорошо добавлять её в разные блюда.

РЕЦЕПТ
При варке картошки положить сверху в кастрюлю большой пучок хорошо промытой мокрицы - получается своеобразная "шапка". Когда картошка сварится, "шапку" нужно выбросить, но вкус у картошки получится отменный!
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: J от 28 Ноября 2011, 00:28:53
Мокрица - особая трава для Ленинградцев - в блокаду ее ели. Тогда,конечно,всю зеленку съедали, но мокрица быстро нарастает в мокрых местах....  Бабушка моя после блокады эту мокрицу видеть не могла, но меня ею подчивала, чтоб знала, что ее можно есть.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 28 Ноября 2011, 23:25:43
Есть небольшое добавление - ареал звездчатки не ограничивается только северо-западом. Оба вида присутствуют вплоть до дальнего востока, за исключением тундр и лесотундр.
Видимо для следующего вопроса - целебные свойства - придётся открывать ещё одну тему - http://forum.wildwestshow.ru/index.php/topic,8051.0.html 
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 03 Декабря 2011, 22:36:43
Ещё пара всем известных и распространённых травок, чтобы и побыстрее и понажорестей.  :)

Сныть обыкновенная
Семейство Зонтичные

Многолетник 45 — 100 см высотой. Листья с нижней стороны опушенные. Верхушечный зонтик с 20 — 25 лучами. Цветки белые. Цветет в конце июня — июле.
Растет в негустых лесах, по их опушкам, вырубкам, среди кустарников, в оврагах, логах. Распространенный в лесной и реже в северной части степной области вид. В Западной Сибири его северная граница доходит до 58 — 60º с.ш., на востоке — до р. Енисей.
В пищу употребляются еще не распустившиеся листья и черешки. Из листьев делают салаты, варят щи, супы и ботвинью, для чего сваренную и протертую сквозь решето зелень разбавляют квасом, добавляют лук, огурцы и рыбу. Зелень имеет приятный запах, и ее можно использовать как приправу к другим кушаньям. Черешки листьев маринуют, приготавливают из них икру, а также используют для заправки супов и приготовления других блюд. Листья можно заквашивать впрок. Сныть обыкновенная — излюбленное овощное растение башкирцев, татар, чувашей, мордвинов и других народностей. В листьях содержится витамин С (до 60 — 100 мг% и более). В Великую Отечественную войну из сныти нередко готовили борщи, супы, котлеты, тушили ее.
Размятые в пальцах, листья имеют сильный своеобразный запах некого "парфюма", во всяком случае, назвать его неприятным нельзя. Мне приходилось собирать сныть и "во взрослом" состоянии, но до цветения, не могу сказать, что она теряла вкусовые качества. Если есть её сырой, то листья у взрослого растения жёсткие, чего не скажешь о черешках. Но при варке картинка меняется с точностью до наоборот, и жёще становятся черешки, и листья мягчают.
Сныть удобна тем, что даже в конце августа можно найти густую молодую поросль.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 03 Декабря 2011, 23:00:19
Памятуя, что тему могут просматривать сибиряки, даю расширенные данные по ареалам съедобных растений.

Лопух войлочный, репейник, дедовник
Семейство Сложноцветные

Двулетник-60 — 150 см высотой. Листья крупные, нижние на длинных черешках. Цветки темно-пурпуровые. Цветет с июня по август.
Растет на пустырях, во дворах, на улицах, в садах, среди кустарников, по оврагам, в огородах. Широко распространенный во всех обжитых районах сорняк. Ареал вида доходит на севере Западной Сибири до 60º с. ш., в Средней Сибири — до 63º с. ш., встречается в Якутии.
Съедобны корни растения, особенно первого года, когда они мягки и сочны. Промытые и подсушенные корни составляют 1/4 свежих и содержат инулин (27 — 45%) — главный пищевой продукт, белок (12%); жир (0,8%). Мука из корней, смешанная с двойным количеством ржаной или пшеничной, может служить для выпечки хлеба.
Считается полезным варить измельченный корень с молоком, щавелем, уксусом и другими специями; при этом инулин, гидролизуясь, превращается в плодовый сахар - фруктозу. Корни можно употреблять в суп вместо картофеля. Кроме того, их отваривают кусками и заправляют соусы или тушат с маслом,. Пригодны они и для маринадов, их едят и сырыми, но особенно вкусны жареные или печеные корпи лопуха; из них готовят повидло. Корни заготавливают впрок в сухом или маринованном виде и в порошке. Молодые листья и стебли (очищенные) пригодны для супов и салатов. Корни, поджаренные до бурого цвета и смолотые, по вкусу напоминают цикорный кофе и используются как его заменитель. В Японии лопух выращивают как огородное растение под названием «гобо». Сбор корней проводится в сентябре — октябре или весной с годовалых растений, которые отличаются от двухгодовалых наличием только вегетативных побегов (цветут двухлетние растения).
На юге Западной Сибири изредка встречается еще один, внешне мало отличимый; вид лопуха — л. гладкосемянный. Его пищевые свойства такие же, как и у лопуха войлочного.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 15 Декабря 2011, 11:59:54
Честно говоря, до этой травки на практике ещё не добрался. В наших сосново-еловых лесах репейник гость редкий, а в "прерии" выбираюсь неохотно.

Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 15 Декабря 2011, 12:33:08
Хотелось заострить внимание на следующем растении!

Водяной орех плавающий, рогульки, чилим,
чертов орех, водяной каштан
Семейство Рогульниковые

Однолетнее водное растение 1 — 1,5 м длиной. Листья двух типов: подводные — линейные, рано опадающие, и плавающие на поверхности воды — ромбические с хорошо развитой пластинкой, собраны розеткой. Венчик белый, плоды 3 см длиной и 4 — 5 см шириной с четырьмя выростами — рогами. Цветет в июне — июле; плодоносит в конце августа — сентябре.
Водяной орех распространён в Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, очень редко встречается по пресным озерам в лесной зоне юга Западной и Средней Сибири.
Плод - крепкий чёрно-бурый орех, снабжённый 2-4 крепкими и толстыми шипами. Внутри плода находится белое мучнистое ядро ореха, покрытое бурой оболочкой. Оно съедобно и по вкусу напоминает каштан. Очень ценное пищевое растение, содержащее в плодах большое количество крахмала (52%), белка (от 10 до 20% ), сахара (3% ), жиров (3% ) . Употребляется в пищу в сыром, вареном (в соленой воде) или печеном виде. Варят с мёдом или сахаром. Во многих странах Южной и Юго-Восточной Азии издавна культивируется как пищевое растение. Из плодов приготовляют муку и пекут хлеб. В связи с хищнической эксплуатацией человеком является исчезающим видом. Судьба этого растения заслуживает самого пристального внимания. Водяной орех необходимо не только сохранить, но и серьезно заняться его разведением. Водяной орех заселяет старицы больших рек, медленно текущие и стоящие протоки, озёра и болота, в прибрежной части и на мелководье до 1,5 м глубиной . Урожай естественных зарослей этого вида ореха составляет в СССР от 2 до 3,5 т/га (в культуре он достигает 10 — 16 т/га). Подробные сведения об этом замечательном растении приводятся В. Н. Васильевым [1960].
 
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 15 Декабря 2011, 12:43:26
Ваня, именно про это растение я и хотел тебе сказать и попросить... Хотя моя просьба будет не только к тебе, но ко всем кто посещает эти страницы! Народ, конечно сейчас в разгар зимы, уже поздно искать чилим, но если вы его видели - можете набрать орехов, и как-нибудь переслать их мне в Питер. Сразу оговорюсь, этот орех должен быть из регионов с замерзающими водоёмами, иначе нет смысла пытаться вырастить его в условиях Лен. области, тем более что по некоторым источниками он может расти в условиях сдешнего климата. Пробные посевы можно провести на Борисовских озёрах (кто в курсе где это).
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 15 Декабря 2011, 13:08:41
Почему в первую очередь прошу украинцев(?) - встречал упоминания о чилиме в рассказах о поездках на остров Оболонь на Днепре.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Конопель от 15 Декабря 2011, 13:46:39
Я всегда мечтала попробовать этот орех!
Поспрашиваю своих знакомых тоже...
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 15 Декабря 2011, 14:50:12
Спасибо! Надя, ты ещё выясни, пожалуйста - здаётся мне, что транспортировать и хранить эти орехи надо либо во влажном, а скорее в мокром состоянии, коль они зимуют на дне водоёмов.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Иван. от 15 Декабря 2011, 16:25:28
Паш у нас такого точно нет. Я на наших реках такого не видел. Камыш, рогоз, ряска и прочая лабуда, а такого нет. Я поспрашиваю конечно что к чему, может и узнаю.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Иван. от 15 Декабря 2011, 16:31:27
Вот, что я нашел с местоуказанием нахождения оного:"Совсем недавно мою коллекцию отечественных водных растений пополнил водяной орех, он же чилим, рогульник - Trapa natans. Нашел я это растение около месяца назад на озере Дидоровка в Голосеевском лесу. В аквариуме у меня орех хорошо прижился, а вчера вечером я случайно обнаружил цветок и еще несколько бутонов на подходе - чему чрезвычайно обрадовался. В своей практике я наблюдал цветение в аквариуме множества видов, но Trapa natans - все же редкий гость в аквакультуре, к тому же занесен в Красную книгу Украины и России!" Ищу дальше!
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Иван. от 15 Декабря 2011, 16:37:03
Я попробую связаться с тем кто это написал.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: hodok от 15 Декабря 2011, 17:39:51
Я тебе привезу,если попадётся до пау,есть дома,но им уже сто лет.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 15 Декабря 2011, 17:46:40
Валер, а ты уверен, что они прорастут? Но всё-таки СПАСИБО! Попытка не пытка, а вдруг прорастут...
Кстати, он у вас в диком виде встречается?

на озере Дидоровка в Голосеевском лесу.

Вань, а этого озера ты не знаешь? И не знаешь где оно расположено?
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: hodok от 15 Декабря 2011, 18:10:24
Из сухого навряд ли,а до ближайшего озера 282 км,весной  поеду мимо этого озера.До второго озера 307 км.но я в ту сторону не мотаюсь.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 15 Декабря 2011, 18:23:39
Т.е. чилим у вас есть! Уже хорошо. Боюсь, до ПВ у тебя не получится его привезти, он созреть не успеет. Не повезёшь же ты его "в кустах"  :), там и без того шмоток немеряно...
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: hodok от 15 Декабря 2011, 18:33:55
Так то да.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 15 Декабря 2011, 18:37:53
Перевоз лучше по осени, после созревания, производить... Давай подождём, что Ваня скажет - мне до Украины проще добраться. А может и ещё кто впишется...
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: hodok от 15 Декабря 2011, 19:35:49
Ок.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 15 Декабря 2011, 20:08:57
Ходок, но и сушняк привези! А то будем мечтать, а он со вкусом каки окажется.  :)
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Иван. от 15 Декабря 2011, 21:46:51
Паш, эти товарисчи ейное растение выращивают как аквариумное растение. я тут ихнюю переписку по выращиванию ореха этого спёр. вот она: Очень редкое в наши дни растение - чилим плавающий, он же чертов орех, рогатый орех, водяной каштан или, как его называют в ботанической науке, рогульник плавающий (Trapa natans). И действительно, вид у плодов чилима причудливый: они похожи на голову карикатурного чертика с тремя-четырьмя “рожками”, которые на самом деле не рога, а острые шипы-выросты.
Всего 60 - 70 лет назад пресные водоемы Среднего и Нижнего Поволжья, Южной Сибири, Алтая, Дальнего Востока, Украины, Белоруссии, Северного Казахстана изобиловали чилимом. В Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове и Астрахани орехи доставляли на базар возами и продавали мешками. Жителей Астрахани даже прозвали “чилимщиками” - за их пристрастие к этому ореху.
Чилим удивительно жизнестоек, его орехи остаются всхожими в течение 40 - 50 лет, если хранить их в слабоосвещенном месте в сосуде с прохладной, периодически сменяемой природной водой (речной или прудовой, но не колодезной). Глубина водоема для размножения должна быть не менее 50 и не более 250 см, а дно покрыто илистым осадком. Бросьте орехи в воду. Если они приживутся и прорастут, на поверхности воды появятся стебли растения с листьями. Когда орехи начнут созревать, стебли оборвутся и вскоре сгниют, а сами плоды упадут на дно и зацепятся своими шипами - “рожками”. Поэтому придется нырять за ними в пруд. Съедобное ядро ореха напоминает жареный каштан - оно крахмалистое и слегка сладковатое. В России чилим приготавливали особым способом. Его прямо со скорлупой засаливали в слабом рассоле, что придавало орехам пикантный вкус.

Массовые сборы или ухудшившаяся экология, что повлияло на переход этого растения в разряд "краснокнижных"? Может быть благодаря таким энтузиастам, как Михаил Погребиский, постоянно поддерживающим интерес к отечественным травкам, это растение когда-нибудь снова перестанет быть редкостью в наших водоёмах.

Поделитесь опытом по содержанию водяного ореха в аквариуме. Прошлой осенью собрал два десятка его плодов. Через пару месяцев бросил в акву, жду пока проростёт до сих пор. Как можно реанимировать плоды? Зиму не делал. В литературе встречал мнение что плоды сохраняют всхожесть в течении 40-50 лет, столько ждать я устану )).

конкретно какие вопросы?
много лет его содержу(кроме этого сезона ),про 40-50 соврали )))

Как реанимировать/проростить плоды? Может нужны какие специальные манипуляции с ними?

разрезай один из плодов.если внутренность белая,то можешь их садить в низкий уровень воды.
для начала разреж .потом уже все расскажу.
возьми наугад из общей массы 2% плодов и разрежь.если будут черные и пустые - выбрасывай.
их невозможно реанимировать.


До сего момента пару штук слопали анци, но те были точно пустые. Несколько раз наблюдал как некоторые из них начинали пузырять, но ни к чему конкретному это не привело. Только что разрезал пару штук - внутрянка белая и упругая.

внутренность должна быть белая и сахарно кристальная.
типа как картошку разрезал.

Я бы не сказал что сахарно кристальная, небольшой розовый оттенок есть.

оппа!!!отлично!
писать и обьяснять конечно трудно на эту тему,но постараюсь.
1 там между рогами есть небольшая выпуклость.ее ААккуратно подрежь.сними только верхушку.саму крышечку.
2 в аквариум с высотой воды в 10-15см ложи плод вверх этим утолщением.воду бери из аквариума.
3 свет ...нуууу....типа ..сильно яркий не нужен.обычно я ставлю ЛБ20.
4 как только пойдет росток - подливай удобрения и подменяй воду.я беру все после сифонки грунта.
5 днем лучше аквариум с ними держать на подоконнике с солнечной стороны,а вечером подсветку на 2-3 часа.
6 грунт - мелкий песок.
пойдут ростки,пойдем дальше по советам.
я культивирую чилим уже наверно лет....так 20 точно.
в этом году не смог из за загрузки собрать опять.
к сожалению в аквариуме он не приносит плодов и он сезоннный(((
но очень красиво,просто супер смотрится в аквариуме.

100%, хотя видел его только в Днепре, в природных условиях, но всё равно очень впечатлило.

От нас до Днепра конечно далековато.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: hodok от 15 Декабря 2011, 21:54:46
Он сухой и так кака,как шелуха семечки без зерна.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 15 Декабря 2011, 22:10:14
Валер, не понял - то что есть у тебя, так скажем "пустоцвет"? Фигово...

Вань, как там - в переписке аквариумистов, на озере не наподрезаешься. По идее он сам прорастать должен. Вот только боюсь, нам нужно растение из замерзающего водоёма, чтобы зиму переносить умел.
А насчёт краснокнижья, если его возами возить и удобрениями поливать.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Иван. от 15 Декабря 2011, 22:26:37
Вот данные про озеро: Озеро ДИДОРОВКА находится в Голосеевском парке г. Киева и
занимает 3 га. водной глади. Максимальная глубина 8 м. Вода в озере проточная с подводными ключами.

Сообщение от( Вт Окт 21 , 2008 19:23) Сегодня в новостях видел репортаж. Каскад озер Дидоровка залит нечистотами из прорвавшего канализационного коллектора, находящегося выше верхнего озера. В озерах гибнет рыба. (Мож там уже и нет ничего :-\ )

Какой то рыбак описал как к нему ехать:  если ехать от ВДНХ первый правый поворот и в конец дороги прямо потом опять вправо указатель (Моностырь) вниз и до упора.
 Ну и карта расположения сего нужного нам объекта, озеро думаю замерзающее.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Иван. от 15 Декабря 2011, 22:28:03
Давай киевлян подтягивай :)))
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Иван. от 15 Декабря 2011, 22:33:14
Озеро ещё живое 27 мая этого года чувак вон каку рыбину в нём отловил
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Иван. от 15 Декабря 2011, 22:34:32
Товарищи киевляне, нам бы орехов, а рыбу трогать не надо!!!
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 15 Декабря 2011, 22:38:28
Да уж, это как в нашей Вонтяловке - только ловить хорошо, а есть невозможно. Нет, рыбу не надо.
Если киевляне подтянутся, будет хорошо! А доставать орехи - нырять не обязательно, можно на мелководье граблями ил просеять.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: J от 16 Декабря 2011, 00:37:27
Кислица обыкновенная, заячья кислица
Семейство Кисличные

Травянистый бесстебельный многолетник 5 — 10 см высотой. Лепестки белые, с розовыми жилками. Листья длинночерешковые, тройчатораздельные. Цветет в мае - июне.
Растет в темнохвойных лесах, по берегам лесных ручьев, в высокогорной тундре.

Обычно в чистом виде блюда из этого растения получаются чересчур кислыми, поэтому кислицу смешивают, как правило, с другими овощами. В листьях содержится витамин С (в сентябре — 121 — 144 мг %), провитамин А и рутин, до 0,9% свободных кислот и их соли. Порошок из сухих листьев используют как приправу для придания кушаньям кисловатого привкуса. Для длительного хранения кислицу можно заготавливать впрок солёной, засахаренной или в виде порошка и консервировать в виде пюре. Кислица может служить заменителем обыкновенного щавеля. Листья кислицы служат основой вкусных освежающих напитков. Охотники, сборщики грибов и лесных ягод, туристы едят листья, чтобы утолить жажду. Однако употребление кислицы в пищу должно быть умеренным и по объему потребления ее листьев, и по продолжительности непрерывного питания ими: высокое содержание щавелевой кислоты и ее солей может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Bisonъ от 16 Декабря 2011, 05:40:32
А я был в Голосеевском лесу. Жуткое место - одни совы ухают.  ;)
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 16 Декабря 2011, 08:32:25
О! Если был, значит не так страшно во второй раз будет.  ;)
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: hodok от 16 Декабря 2011, 17:45:41
Кислица!Так я её на Пау, хряпаю постоянно.Паш,да у меня пока пустоцвет,они же давным давно из воды вынуты.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 16 Декабря 2011, 18:23:47
Паш,да у меня пока пустоцвет,они же давным давно из воды вынуты.

Сдаётся мне, чилим всегда много пустоцвета даёт. От чего это может зависеть, не знаю, но похоже именно это приводит к сокращению его ареала и численности, плюс базарные возы. Ходок, а время его хранения без воды, на отсутствие ядрышек орехов не влияет, тем более что они довольно плотные.

Так я её на Пау, хряпаю постоянно.

Странно что она за столько лет там ещё есть :D , уж больно полоска подходящей почвы там узкая. 
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: hodok от 17 Декабря 2011, 00:23:00
Орех то цел,вот ядрышек в нём точно нет.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 17 Декабря 2011, 00:37:03
Об чём и речь... :(
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: J от 17 Декабря 2011, 13:52:10

[/quote]

Странно что она за столько лет там ещё есть :D , уж больно полоска подходящей почвы там узкая. 
[/quote]

Я не знаю о какой полоске земли говорит Паша, но в Громово кислица растет везде. Если ориентироваться по описанию - можно ее и не найти, но вопреки всему, встречала кислицу и в борах и в распадках без ручьев и в листвяке)))) Так,что добавленный к моему сообщению кусочек не соответствует стопроцентной истине))))

И вообще "чудес", не вписывающихся в ботанические описания, с произрастанием растений навалом. Вот пример из жизни: идем мы с Максом по дороге от станции до поляны в Петяярви, остановились перекурить на развилке,кто помнит, дороги на плотину и дороги на брод. Там яма такая,типа, мусор-не мусор, во всяком случае разобранная машинка в ней валялась))) Стоим, курим, на яму смотрим и видим оооочень высокий зонтик.... Заспорили, что это может быть, на борщевик не тянет, хотя высота такая же, на дудник - слишком высоковат.... Вот я и предположила - сельдерей))) Велико же было наше изумление, когда туда все ж слазили с вырвали - это оказался именно ОН!!!! Высотой где-то 2.30!! Потом года два у типухи,где его мыли и старые листья бросали произрастал свеженький сельдерей!)))

P.S.Кстати ;),"Известно также и о том, что это растение обладает свойствами афродизиака. В этом деле ему нет равных. Салат из тертого корня сельдерея и яблок не заставит ждать результата." (С) Вот мужуки со всего лагеря ходили и по кусочкам это чудо-растение сожрали)))) Довольно быстро! :-* ;D
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Isnala от 18 Декабря 2011, 01:54:09
.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 18 Декабря 2011, 02:13:09
Ага... Всё равно попроси, пожалуйста, помочь в сборе этих орехов! У нас озёр много, есть и необитаемые, на случай мгновенного заболачивания.  :) Хотя, на самом деле это процесс долгий... А ещё, узнай у экологов - какая вода чилиму нужна по хим составу? Т.к. у нас вода очень мягкая, а на "югах" больше жёсткой воды.
Насчёт кулинарии - это один вид, просто не везде едят.
Спасибо за отклик на призыв!  :)

P.S.Кстати  Вот мужуки со всего лагеря ходили и по кусочкам это чудо-растение сожрали))))

Вот бедолаги, болеют наверное... Хотя, это не моё дело, да и подобные свойства сельдерея по барабану.

Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Isnala от 18 Декабря 2011, 02:41:56
.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Isnala от 18 Декабря 2011, 02:47:21
..
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: J от 18 Декабря 2011, 10:47:27

Березовая каша

Вот что пишет на страницах «Псковской губернии» ученый и путешественник Виталий Сундаков: «Большую часть времени я нахожусь в разъездах - джунглях, пустынях, горах. Там приходится готовить самому и частенько из того, что попадется под руку. Из необычных рецептов могу предложить березовую кашу. Между прочим, это национальная еда северных народов».

Итак, берется березовое полено, с него снимается толстая кора, затем тонкая, которая называется флоэма. Эту флоэму и следует варить, добавив соль по вкусу. Варить нужно до консистенции жидкой манки. Можно добавить в кашу рыбью кровь или икру.



А у нас березовой кашей назывались самые обыкновенные розги!)))
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Isnala от 18 Декабря 2011, 16:41:33
.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Detsicho-weta от 23 Декабря 2011, 16:53:57
Насчет березовой каши:
Вот возникли некоторые сомнения относительно информации полученной Isnala на выживательском семинаре.
Слой, тот что под корой, это действительно флоэма в бот. терминологии или луб по народному. Это проводящая ткань растения, по ней бегут соки, содержащие витамины и микроэлементы, безусловно полезные для человеческого организма. Живые клетки флоэмы содержат также пектиновые белки. Клеточные стенки состоят из целлюлозы. Живой луб выглядит не так как на этой фотке (она сделана спустя 2 месяца после снятия бересты), он желтого цвета. Когда клетки флоэмы умирают, всякие движения по ним прекращаются, она темнеет, в составе остается только целлюлоза.
Проблема в том, что желудочный сок человека не содержит ферментов, перерабатывающих целлюлозу, т.е. энергетическая ценность такой каши равна нулю (ну, конечно если не считать других компонентов, добавленных "по вкусу" типа соли, икры, крупы, хлебных крошек))). С таким же успехом можно варить кашу из опилок.

Следовательно:
1. либо эту кашу следует варить из свежего (живого) березового луба (содержащего некоторое кол-во белка и микроэлеменотов)
2 либо эта каша (сваренная из мертвого луба) использовалась промысловиками только для симуляции сытости, т.е. в крайне экстремальных условиях и не длительно
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Конопель от 23 Декабря 2011, 16:59:30
Как биолог и ботаник полностью поддерживаю замечание Detsicho-weta.
В случае поедания древесины основную пользу в пищеварительном плане составляют именно соки дерева.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Detsicho-weta от 23 Декабря 2011, 17:32:56
Вспомнил несколько съедобных растений из народной кулинарии, к сожалению для нескольких знаю только народные "фитонимы", определить пытался, но безуспешно, хоть три курса института зубрил и ботанику и физиологию растений)). Все рецепты проверены))
Мне известно несколько видов зонтичных растений, пригодных для употребления в пищу. Ваньковка - дудка до 1,5м высотой, ратсет по окраинам лугов, заростающих полей, короче тяготеет к антропогенным ландшафтам. Есть можно молодые стебли, очищенные от шкурки. Моржовка - все тоже самое, только стебель густо покрыт волосками... Обе дудки можно крошить в салаты, вместе со щавелем, кислицей и другой свежей зеленью. .. Еще медвежий дудник, растущий в лесных логах, но он ваще не вкусный.
Колотовка - тоже зонтичное растение, до 0,5м высотой, растет на заливных лугах, стебель тонкий (кажется цельный), покрыт мягкими волосками. Съедобен клубень (до 2 см в диаметре), видимо содержащий много крахмала, сбор - во второй половине лета.

Сосна, ель - съедобны молодые вегетативные побеги, "плетки" в народе. Их нужно очистить от чешуек и есть в сыром виде (можно использовать для приготовления настоек). Они довольно быстро становятся горькими, сезон их сбора короток (в мае). У меня дети тащатся от этого лакомства, также как и от соснового "сока" (это молодой сосновый луб, срезаемый лентами вдоль ствола в период самого-самого сокодвижения). Про семена сосны сибирской (кедровые орешки), думаю знают все.

"Песты" - молодые спороносные колоски хвоща. Сезон сбора и употребления короток, они быстро накапливают кремний и становятся жесткими.
 
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Isnala от 23 Декабря 2011, 19:00:30
.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 23 Декабря 2011, 22:25:38
Ни чего не буду говорить... Веселитесь пока - потом всё поудаляю...  ;)
С этими берёзовыми кашами вообще другая история, и жрать ту пробку о которой здесь столько было сказано, не знаю какой дурак придумал.
С остальными травами упомянутыми Никитой - надеюсь в дальнейших статьях ты найдёшь именно их, т.к. я уже не знаю, каким образом выкладывать материалы - то их сразу много, то их явно не хватает...
Вообще, действительно пора просто писать книгу без всяких форумов и сайтов...
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 23 Декабря 2011, 23:09:58
Береза повислая, бородавчатая, хадын (тув.)
б. Пушистая, б. Даурская, б. плосколистная,
Семейство Березовые

Деревья до 20 — 30 м высотой, с белой корой. Цветут в мае — начале июня.
Широко распространенные лесообразующие древесные породы. Произрастают в самых различных условиях - от холодных и заболоченных местообитаний в лесотундре и высокогорье до относительно сухих степей.
Представляют большую ценность как источник получения сока, содержащего 0,5 — 2,0% некристаллизующегося сахара (фруктозы, глюкозы) . Кроме того, в нем содержатся органические кислоты; соли кальция, калия, железа; микроэлементы, которые благоприятно влияют на обмен веществ. Березовый сок широко используют как напиток, употребляют для замешивания теста. При выпаривании жидкости сока с одного дерева можно получить до 0,5 л сладкого сиропа лимонно-желтого цвета с нежным душистым запахом и приятным кисловатым привкусом, содержание сахара в нем до 70% и более. Продолжительность сокодвижения у берез 7— 12 дней. Выделение сока из поранения продолжается 3 — 5 дней. Из одного крупного дерева можно получить от 30 до 60 л сока.
По данным Г. В. Крылова и Э. В. Степанова [1979], весной из молодых деревьев берез можно приготовить витаминный напиток: 100 г промытых и измельченных листьев заливают двумя стаканами слегка остуженного кипятка, настаивают в течение 3 — 4 ч, процеживают и употребляют перед едой по стакану 2 — 3 раза в день.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Detsicho-weta от 23 Декабря 2011, 23:29:02
отвар березового луба при туберкулезе в применяли
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 28 Декабря 2011, 19:34:08
Буквально сегодня, узнал ещё одно упоминание о берёзовой каше - теперь это не пробка и луб, и даже не древесина, а берёзовый трутовик каким-то образом смешиваемый с молоком. Эти трутовики видел часто, они выглядят более мягко, что ли, чем другие, достаточно лопушистые. Кому будет интересен внешний вид - Piptoporus betulinus - вставить в поисковик, либо - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%F3%F2%EE%E2%E8%EA_%E1%E5%F0%B8%E7%EE%E2%FB%E9
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Isnala от 28 Декабря 2011, 19:58:47
.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 28 Декабря 2011, 20:04:16
Не!, с трутовиками лучше не шутить - минимум, по неопытности, цветные мультики и весёлые сны. Но где этот минимум?...  ???
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Isnala от 28 Декабря 2011, 20:31:44
.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 13 Февраля 2012, 13:30:34
Странно... Из разговоров, не на здешних страницах, стало понятно, что народ сторонится цетрарии - исландского мха. Что в нём такого отвратного не понятно?..
Ну да ладно, не хотите есть лишайник... Кушайте на здоровье

Ряску маленькаю       , или Ряску тройчатаю
Семейство Рясковые    Семейство Рясковые

Р.М. Пластинки (стебли) эллиптические и яйцевидные, толстоватые, непрозрачные, плавающие на поверхности воды.
Обитает в озерах, прудах, заводях. Довольно обыкновенна во всех районах степной, реже — лесной областей. На севере Западной Сибири распространена до 59º с.ш., в Средней Сибири — до 61 — 62º, а в Якутии — еще севернее. На зиму ряска опускается на дно, а весной всплывает и размножается главным образом вегетативно.
Из ряски можно готовить салаты, варить супы. Вкусовые качества ее очень высокие. В сухом веществе ряски содержатся белки (38%), жиры (5%) и многие важные для жизнедеятельности организма элементы. Ряска очень продуктивна, за летний сезон можно заготовить до 80 т зеленой массы с гектара.



Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 13 Февраля 2012, 13:42:43
Р.Т. Пластинки (стебли) продолговатые, ланцетовидные, треугольные, тонкие, прозрачные, погруженные в воду, соединенные группами.
Обитает в стоячей воде. Обыкновенна во всех районах степной и лесной областей, На севере ареал доходит до 67º с.ш. в Западной Сибири и до 70º с.ш. — Средней и Восточной Сибири.
По пищевым свойствам не отличается от ряски маленькой.

Надеюсь приятный свежий зелёный цвет этих растений вам понравится больше.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Isnala от 14 Февраля 2012, 00:25:09
.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Bisonъ от 14 Февраля 2012, 02:07:45
Кого, уток?)
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 14 Февраля 2012, 11:31:56
Вот Isnala правильно всё понимает! Бизон, ты тоже начинаешь понимать, но ещё не до конца - ряска, это утки, а утки, это совсем иная закусь...  ;)
В нашем климате с ряской дела хуже обстоят. А ещё хуже то, что если ряску нашёл, то растёт она в такой сточной канаве, что ни одна уважающая себя утка туда не полезет...
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Isnala от 15 Февраля 2012, 01:52:07
.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 15 Февраля 2012, 18:42:08
Насчёт "совета", как-то уж больно безапелляционно... :-\  А на Полесье собираться буду, отпишусь - утку в ряске ещё не пробовал.  :)
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Isnala от 01 Июля 2012, 18:37:19
.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 01 Июля 2012, 22:52:52
 :) Кто ж такое с родственниками пробует...  :) Думаю, мои бы тоже протестнули.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Isnala от 03 Июля 2012, 00:00:51
.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 03 Июля 2012, 08:24:12
 :)
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Detsicho-weta от 03 Июля 2012, 12:29:07
вспоминается изестный мультик про домового....)))))
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: pawnee666 от 04 Июля 2012, 06:28:51
 А я вообще отказался есть того, кто смотрит на один со мной Мир такими же, как у меня глазами. Всех же сожрали и выдоили, и за это попали в серые бетонные резервации, а теперь идём обратно в палеолит, а мысли те же - ЖРАТЬ!
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Isnala от 10 Июля 2012, 22:06:59
.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 10 Июля 2012, 22:28:39
Пауни, можно и так сказать, как ты... Но, соглашаясь с Isnala, надо добавить, что это "когда-то" может быть раньше, чем ожидаешь, а те, кто нас схавают, могут быть совсем не червями в наших "гробах", и в этом нет ни чего страшного. А палеолит как раз и даёт такую возможность...  :) ;)
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Isnala от 22 Июля 2012, 20:40:06
.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 25 Июля 2012, 15:10:17
Дикорастущие съедобные растения. Г. З. Берсон.
http://www.bushcraft.ru/index.php?page=dikorastuschie-sedobnye-rasteniya-g-z-berson-html-versiya

Знакомая книга, но на мой взгляд, совсем не полная. Хотя, как небольшие текстовые добавления вполне подходит.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Detsicho-weta от 27 Декабря 2012, 22:55:37
Из сказки каска:
"...Великан и юноша пришли к большому озеру, в котором обитало очень много бобров. Большой Человек наловил их сетью. Он съел их, выбросив хвосты. Юноша спрятался, приготовил и съел один из хвостов. Большой Человек спросил его, что он съел, и юноша ответил. Большой Человек сказал ему:
- Положи немного мне в рот, я хочу попробовать.
Отведав бобровых хвостов, он сказал:
- ЭТО ЛУЧШАЯ ЕДА, КАКУЮ Я КОГДА ЛИБО ПРОБОВАЛ!!!"...
----
За перевод спасибо Ištá Žaŋžáŋ
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 15 Января 2013, 22:31:16
На вкус и цвет все фломастеры разные... В этих штуках привыкнуть к обилию жира надо.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Detsicho-weta от 28 Января 2013, 23:27:24
Так все говорят, пока не попробуют))
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 30 Января 2013, 10:11:16
Пусть пробуют. Мне бобровый хвост не очень-то понравился...  :)
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Detsicho-weta от 30 Января 2013, 12:39:56
Ты просто не умеешь их готовить ))) (ЦЭ)
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Индеец Джо от 30 Января 2013, 22:28:51
Привет, народ.
Не кидайтесь чем попало. всёравно на моём сайте вы уже были, так что не в рекламных целях, а поделиться для, даю ссыль на книжку, на мой взгляд, замечательную. Про наши широты и растения под ногами. В детстве читал и просто был околдован. Ссылка. где скачать в fb2: http://canoe.com.ua/file/64194_%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Isnala от 31 Января 2013, 01:07:31
.
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Bisonъ от 31 Января 2013, 19:14:50
Да на здоровье, хоть бы и в рекламных. Главное чтоб человек хороший был ;-)
Название: Re: Еда под ногами и вокруг нас
Отправлено: Садагаоясе от 06 Февраля 2013, 14:24:30
Тоже был очарован этой книгой в детстве.  :)