Дорога Пау Вау

Hau, kolapila! => Медвежьи дни => Тема начата: Detsicho-weta от 27 Декабря 2012, 23:58:25

Название: Самоловы
Отправлено: Detsicho-weta от 27 Декабря 2012, 23:58:25
Всем привет! Хочу немного поделиться опытом добычи зверюшек самоловами. В ноябре ловил куниц, несколько поймал кулемками (капканы не в счет). В лесу у меня пара путиков, старые ловушки подправил и новых несколько сделал. Главное преимущество самоловов перед капканами - не надо в лес кучу железа тащить. На куницу ставлю кулемки, плашки и дуплянки в подходящих местах - смотря какой лес. Есть дупло- делаю дуплянку, есть жердняк - кулемку, есть плахи - плашку. Плахи бывают естественного происхождения - н.р.как на первой картинке - сломанная, расщепленная сосна. Сгодится и старый стол лесорубов. Недостаток плашек - при неустойчивой погоде, когда то снег, то потайка, то приморозит, они смерзаются и не срабатывают, даже если гнет весьма значительный. Плашки хороши по чернотропу.
Название: Re: Самоловы
Отправлено: Detsicho-weta от 28 Декабря 2012, 00:15:01
Пробовал разные типы насторожек. Пришел к выводу, что лучше всего рботает челак. Его можно и для плашек использовать и для кулемок. Кроме того, в лесу не надо тратить время на изготовление спускового механизма из палок. Челаки дома делаю. (Мышей ловлю тоже плахой с челаком, только поменьше.) Челак можно насторожить как на горизонтальное действие, так и на вертикальное, смотря с какой стороны поставить язык. Горизонтально настораживаю плахи, расположенные на земле, где зверь тянет приманку вбок (горностай, норка) Вертикально - в плахах, расположенных на такой высоте, где зверек тянется за приманкой, вставая на задние лапы. В кулемках тоже вертикально надо настораживать. На мышей -тоже вертикально, и челак так расположить, чтобы язык был под верхней плахой - так чтобы мышка не могла дотянуться до приманки, и ей пришлось бы влезть на язык - тут ее и прихлопнет. Детали челака лучше скрепить прочной ниткой, чтоб не потерялись - они разлетаются довольно далеко при срабатывании, связанные не потеряются (видно на одной фотке ниже)
Название: Re: Самоловы
Отправлено: Detsicho-weta от 28 Декабря 2012, 00:30:12
Кулемки ставлю на высоте груди. Слеги лучше делать подлиннее - метра 2,5-3, так чтобы приманку расположить на достаточном расстоянии от ствола, чтоб куница не сняла ее сдерева (такое у меня случалось несколько раз - пришлось разломать плохо поставленные кулемки). Сильно досаждают сойки - попадают и в кулемки и в плахи. Поэтому, приманку (в не зависимости от типа насторожки) надо обязательно прикрыть лапником, расположив его на 2 жердях, которые могут служить одновременно и дополнительным гнетом. Гнет для скорости срабатывания делаю довольно тяжелый,  вехнюю слегу (давок) при взведении подпераю плечом. Гнет можно и снизу подвесить на веревке - тогда он будет дополнительно и сбегом служить. ..Про лапник опять - приманку не видно сверху, и птицы реже попадают. + лапник защищает приманку от снега. Можно его заменить и большими кусками коры, если елки рядом нет.
Название: Re: Самоловы
Отправлено: Detsicho-weta от 28 Декабря 2012, 00:41:14
На фотке выше - насторожка с мотырем (длинная палка рычаг) к нему привязана палка с сучком - сторожок с наживкой. Сучек заводится в небольшой горизонтальный надрез на нижней слеге.
Ниже - дуплянка - отличный самолов, но таких деревьев в лесу не много. Насторожка там другая - из 2 палочек и веревочки. Еще ниже - нечто среднее между дуплянкой и кулемкой.
Название: Re: Самоловы
Отправлено: Detsicho-weta от 28 Декабря 2012, 00:48:29
Вот еще другой самолов - давок. Проволоку можно заменить кольцом из любого другого материала, н.р. из недубленой кожи. Насторожка из 2 палочек и 2 веревочек. 1, с зарубкой на конце, подвязывается к сбегу-порожку, на нее насаживается приманка, 2 - подвязывается к гнету, веревочка перекидывается через торец порожка , и конец палочки, заточенный плоско, заводится в засечку первой палочки. Давок хорош тем, что делается очень быстро.
Название: Re: Самоловы
Отправлено: Bisonъ от 28 Декабря 2012, 03:49:01
И много горностаев удаётся поймать за сезон?
Название: Re: Самоловы
Отправлено: Detsicho-weta от 28 Декабря 2012, 15:06:46
А это от цены зависит. Я их не ловлю, т.к. сбыта нет абсолютно. Вот на куницу в этом году цены скакнули до 2-2,5 тыров. Вообще горностая у нас не много, их больше ближе к степям - лесо-степям - там мышей больше.
Название: Re: Самоловы
Отправлено: Bisonъ от 28 Декабря 2012, 16:00:45
Как это сбыта нет, шкурки горностая (выделаные) по 400 - 500 рублей идут.
Название: Re: Самоловы
Отправлено: Bisonъ от 28 Декабря 2012, 16:02:12
Правда их за эту цену не особо покупают, но я думаю что это посредники ещё накручивают.
Название: Re: Самоловы
Отправлено: Detsicho-weta от 28 Декабря 2012, 17:36:45
Вот именно. Это значит что заготовители принимают у охотников сырье максимум рублей по 100. Нафиг надо ловить... А известные мне заготконторы вообще не принимают его.
Белка примерно по такой же цене идет, но ее добыть проще -она на виду, а чтоб горностая поймать - потрудиться надо, а время потраченное не окупиться
Название: Re: Самоловы
Отправлено: hodok от 29 Декабря 2012, 22:36:25
Понятно,что не фига из вышеописанного,непонятно...
Название: Re: Самоловы
Отправлено: Bisonъ от 30 Декабря 2012, 03:43:17
А при чём тут какие-то заготовители? Бери и сдавай индеанистам напрямую по 300 рублей, они сами выделывать будут. Или невыгодно по 300?
Название: Re: Самоловы
Отправлено: Isnala от 03 Января 2013, 00:20:52
.

Название: Re: Самоловы
Отправлено: Bisonъ от 04 Января 2013, 16:13:43
Рынка как такового нет. В любой момент не пойдёшь и не купишь.
Название: Re: Самоловы
Отправлено: Садагаоясе от 15 Января 2013, 22:27:15
Detsicho-weta, а какая длина, да и вообще габариты этой кулёмы? Судя по стволам берёзок, так не очень-то большая. и так понимаю, вы используете не свежак на гнёты?
Мы в середине октября на неделю в лес выбирались силья  и петли на рябчиков ставили. Но так как, кроме "путика" надо было ещё и житьё обустраивать, то, до ловушек дело только на третий день дошло... А там уже просто времени не хватило заструнить кого-нить...
Название: Re: Самоловы
Отправлено: Detsicho-weta от 28 Января 2013, 23:49:34
Бизонъ, да получается выгодней ловить куниц, и продавать заготовителям по 2,5тыр ( они еще и сами приедут прям к крыльцу), чем ловить горностаев и продавать даже за 300. Рынок есть, и довольно активный, но горностай сейчас никому не интересен, моды, видимо, нет.

Садагоясе, есть сушняк - берем сушняк, нет сушняка - берем несушняк))) все от конкретного места в лесу зависит. Березу лучше не брать - кривовата, да и гниет быстро. Я тут из березы сделал, т.к. под руку ничего лучше не попалось. Место удачное оказалось - потом слеги заменю на еловые. Длиной слеги беру 2,5-3 м.

Прбовал, кстати индейский птичий силок (типа такого, как на 2 картинке http://sengyeong.blogspot.ru/), в сентябре еще (штук 15 выставил, на рябину). Всю ягоду мелкие птицы обивают с насторожки, проловы случались. А позже, когда отлетели дрозды и проч.мелочь - рябины собрать не мог, объели всю абсолютно. Тут навык надо наработать, как думается основное - определиться с длиной сторожка и диаметром петли.
Название: Re: Самоловы
Отправлено: RGyaznoff от 04 Февраля 2013, 15:10:07
Вообще горностая у нас не много, их больше ближе к степям - лесо-степям - там мышей больше.
Название: Re: Самоловы
Отправлено: OLzenizin от 20 Февраля 2013, 11:32:06
Рынок есть, и довольно активный, но горностай сейчас никому не интересен, моды, видимо, нет.
Название: Re: Самоловы
Отправлено: Bisonъ от 20 Февраля 2013, 12:41:02
А что за рынок?
Название: Re: Самоловы
Отправлено: sagrа от 24 Февраля 2013, 19:26:06

Белка примерно по такой же цене идет, но ее добыть проще -она на виду, а чтоб горностая поймать - потрудиться надо, а время потраченное не окупиться
Приветствую вас!
Сейчас вроде цены подняли,по сравнению с прошлыми годами...Когда кунька 800 рублей стоила...
Труд тяжёл  рутинен и подчас не оправдан...

Название: Re: Самоловы
Отправлено: Detsicho-weta от 24 Февраля 2013, 21:23:33
Сейчас вроде цены подняли,по сравнению с прошлыми годами...Когда кунька 800 рублей стоила...
Вот и я о том же) Цены резко скакнули, я куниц продал по 2,4 тыра, окупились транспортные расходы, боеприпасы, железки, и еще на осталось опять же на железяки и боеприпасы))а вот бобров продавать не стал по понятной причине. А вы из каких краев? Охотниов среди индеанистов раз-два и обчелся..

Бизонъ, сдается мне, что РГрязнофф и ОЛзенизен - вирусы или шпиёны)
Название: Re: Самоловы
Отправлено: Bisonъ от 25 Февраля 2013, 00:29:06
Ну я с Брюсом Уиллисом то фильмы раньше любил, как -то рука не поднимается ;-)
Название: Re: Самоловы
Отправлено: sagrа от 25 Февраля 2013, 18:21:23

Цитировать
А вы из каких краев? Охотниов среди индеанистов раз-два и обчелся..
Индеец -всегда охотник,хотя бы в душе...

С Урала..Охочусь в Пермской области.Иногда езжу в Курганскую или на север Свердловской области..
Но в основном в Пермской области. Охочусь с собаками...Основной вид  охоты...как не парадоксально - мясо.
Пушниной не занимаюсь...невыгодно и хлопотно.Но есть друзья. кто живёт этим...Люблю снимать природу и охоту...фото-видео...
Название: Re: Самоловы
Отправлено: Bisonъ от 25 Февраля 2013, 21:43:13

Цитировать
Охотниов среди индеанистов раз-два и обчелся..
Это смотря до чего;-)
Название: Re: Самоловы
Отправлено: Detsicho-weta от 27 Февраля 2013, 17:32:03
Мясо - это хорошо. Не вижу ничего парадоксального) особенно, если собака рабочая есть
Название: Re: Самоловы
Отправлено: sagrа от 28 Февраля 2013, 21:32:28
Да собака и остальные собаки ..всего 7мь :) Моя и моих друзей
работают  все по разному.
Сучёнка работает лося и боровую. А вот медведя ,побздёхивает.Особенно раненого ...
Название: Re: Самоловы
Отправлено: sagrа от 28 Февраля 2013, 21:44:29
Отношение к другой лесной братве у  собаки непонятное.Любит рябцов и глухарей .но больше всего зайца....Наверное надо тему новую "Отношение индейцев к собакам..."
Кстати охочусь в местах проживания Вогулов...предки Манси..Теже  инуиты....Собаки занимали главенствующию позицию в жизни....везде на наскальных лось-собака...лось собака...
Сейчас хороших пушнгых и хороших лосевых собак тяжело найти.Те кто верхом чует и работает мягко , чтоб скотинку не вспугнуть....
Название: Re: Самоловы
Отправлено: NZavaloff от 06 Марта 2013, 17:38:54
Я тут из березы сделал, т.к. под руку ничего лучше не попалось. Место удачное оказалось - потом слеги заменю на еловые. Длиной слеги беру 2,5-3 м.
Название: Re: Самоловы
Отправлено: NKjulanoff от 19 Марта 2013, 20:48:26
Но есть друзья. кто живёт этим...Люблю снимать природу и охоту...фото-видео...
Название: Re: Самоловы
Отправлено: sagrа от 23 Марта 2013, 12:06:15

 Место удачное оказалось - потом слеги заменю на еловые.
Название: Re: Самоловы
Отправлено: pavshinAN от 28 Мая 2013, 17:44:17
Кстати охочусь в местах проживания Вогулов...предки Манси..Теже  инуиты....Собаки занимали главенствующию позицию в жизни....везде на наскальных лось-собака...лось собака...
Название: Re: Самоловы
Отправлено: Esevroff от 17 Июня 2013, 17:14:00
Теже  инуиты....Собаки занимали главенствующию позицию в жизни....везде на наскальных лось-собака...лось собака...
Название: Re: Самоловы
Отправлено: AJloff от 19 Августа 2013, 19:52:49
Сейчас хороших пушнгых и хороших лосевых собак тяжело найти.Те кто верхом чует и работает мягко , чтоб скотинку не вспугнуть....
Название: Re: Самоловы
Отправлено: UZmosk от 20 Января 2015, 13:50:32
Садагоясе, есть сушняк - берем сушняк, нет сушняка - берем несушняк))) все от конкретного места в лесу зависит. Березу лучше не брать - кривовата, да и гниет быстро. Я тут из березы сделал, т.к. под руку ничего лучше не попалось. Место удачное оказалось - потом слеги заменю на еловые. Длиной слеги беру 2,5-3 м.