Автор Тема: Как добыть рыбу из воды без ничего  (Прочитано 21072 раз)

Оффлайн Человек слева

  • Модератор.
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 1898
  • ᓂᒻᐱᒪᔥ
Забыли: леску, крючок, сеть. И всю еду. И жену, которая никогда еду не забывает, тоже забыли. И опомнились возле лесного водоема где-то на Северо-Западе России. Жрать охота...

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Как добыть рыбу из воды без ничего
« Ответ #1 : 26 Ноября 2011, 14:34:38 »
Во ты ужасу нагнал!.. Лучше на бумажке записывать, чтобы не забывать. :)
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2011, 12:21:50 от Садагаоясе »

Оффлайн Bisonъ

  • админъ
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 4329
    • этот
Re: Как добыть рыбу из воды без ничего
« Ответ #2 : 26 Ноября 2011, 14:53:07 »
Надо было жрать тростник и мхом закусывать!
Я нашёл вам сокровища, а вы проворонили шхуну. Не желаю быть капитаном у таких дураков!"(с)

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Как добыть рыбу из воды без ничего
« Ответ #3 : 26 Ноября 2011, 15:23:10 »
Ты это, на ковыль налегай - в нём вся сила!

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Как добыть рыбу из воды без ничего
« Ответ #4 : 26 Ноября 2011, 23:16:18 »
На самом деле, перед ответом о рабной ловле придётся залезать в первую тему "правила раздела", чтобы кое что объяснить... Прошу - http://forum.wildwestshow.ru/index.php/topic,8045.15.html - после ответа на вопрос Колючего.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2011, 23:36:43 от Садагаоясе »

Оффлайн Максим

  • Медвежьи дни
  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 198
Re: Как добыть рыбу из воды без ничего
« Ответ #5 : 29 Ноября 2011, 13:19:39 »
Человеку Слева, как вариант мерега из прутьев и корней.

Оффлайн Человек слева

  • Модератор.
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 1898
  • ᓂᒻᐱᒪᔥ
Re: Как добыть рыбу из воды без ничего
« Ответ #6 : 29 Ноября 2011, 15:14:18 »
Мерег. Она же - верша. Для ее сооружения, поди, разные навыки нужны... И работать с ней тоже надо по уму. Лично я никогда не пробовал. Но, Максим, спасибо. В сторону плетеных орудий лова не думал. А теперь подумаю :)

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Как добыть рыбу из воды без ничего
« Ответ #7 : 29 Ноября 2011, 15:36:07 »
Ага, она же морда, она же мерёжа, она же вятер, она же вентирь.
Вообще ловить рыбу без каких-либо приспособ - дело сложное. Последний, кого видели некоторые из здесь присутствующих, кто ловил рыбу голыми руками, был Костя-ирокез. Он поймал тогда щуку, я ловил "каменных" пескарей, и Вовен когда-то в конце 80х подцепил, не помню какую рыбу, ногой. Думаю на Онеге ловля вручную не лёгкое занятие.  ;)
Макс правильно начал с мерёжи, т.к. она не требует специального опыта охотника. Да, здесь нужны навыки из другой темы - "корзины очень редкого и редкого плетения", т.к. разной рыбе нужна и разная мерёжа. А вот с её расположением в водоёме надо разбираться!, т.к. именно это является целью этой темы.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2011, 08:47:37 от Садагаоясе »

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Как добыть рыбу из воды без ничего
« Ответ #8 : 29 Ноября 2011, 15:57:30 »
Про устройство вятера (именно под этим названием я впервые познакомился с этим приспсоблением) будет изложено в другой теме, а пока стою перед вопросом - ограничится описанием или рисовать схемы (что лениво).  :)

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Как добыть рыбу из воды без ничего
« Ответ #9 : 30 Ноября 2011, 18:38:04 »
Решил пока не утруждаться рисованием схем постановки рыболовушек.  :-\

Места постановки ловушек на рыбу.

Как было сказано выше, особых трудностей в установке этого приспособления рыбной ловли нет – нужно только знать когда и где её поставить.
Рыболовушки ставят практически круглый год, в ручьях, реках, протоках, озёрах и прудах, главное знать или убедиться, что рыба там есть! Но от характера водоёма, а вернее состояния водяного потока, будет зависеть, какую конструкцию вятера использовать.  По большей части эти ловушки подобны той, которую выставил Макс, но в них много отличий. Так на сильном течении ставят прогонистые «рукава»; на обычном, тихом или вообще без течения пользуются мерёжами в их «академическом» варианте – с крыльями; на глубинах удобнее всего размещать «верши».
Для более простой идентификации назовём эту снасть – МЕРЁГА. Она устанавливается в узких ручьях; в более глубоких узких проходах, когда русло реки само по себе мелкое и труднопроходимое для рыбы – там, где эта ловушка перекроет своим впускным обручем рыбоходную тропу. А для упрощения этой задачи впускной обруч мерёги делают значительно больших размеров, чем второй обручи «тела». В нашем случае, когда длительная транспортировка не нужна, размер впускного обруча в большую сторону следует уводить по ширине, а высоту делать так, чтобы обруч лишь слегка торчал из воды, не давая рыбе проскочить верхом. Однако, представленная Максом, мерёга имеет один недостаток – прямоугольный жёсткий обруч. Недостаток в том, что, не смотря на заложенный прямоугольник призванный покрывать большую площадь ловли, не всегда совпадает с контуром дна и берегов. Соединение прутьев, или выгибание их, в прямоугольную раму более трудная работа, нежели скручивание прута в кольцо или в эллипс. Упомянутые же выше неровности дна и берегов, по сути, обходные пути для рыбы, заполняются еловым лапником, камнями, ветками и корягами. Даже не очень плотная изначально такая изгородь со временем, особенно весной, когда поток несёт много прошлогоднего мусора, забивается листьями, моховым сором и прочей крупной и мелкой «взвесью». Однако из-за того что мерёги отрабатывают основную часть улова в нерестовый и постнерестовый периоды, «обрамляющие баррикады» не должны содержать крупных и прочных (надёжных с точки зрения рыбы) элементов для откладывания икры. Мерёги и прочие ловушки этого типа привлекают рыбу именно своим удобством для икрометания, представляя надёжный роддом. В некоторых случаях, когда перекрыть рыбью тропу одной мерёгой не представляется возможным, их выставляют радами, практически «горло к горлу». Но имеет ли это смысл?
Подобные загороды проще заменять ловушкой очень похожей на мерёгу, но имеющей «крылья», под названием – МЕРЁЖА. Внешне она фактически ни чем не отличается от мерёги, но к ней добавляют один или два (в современном варианте сетчатых) экрана – крыла. Крылья выполняют роль пассивных загонщиков, направляя рыбу к «горлу» мерёжи с большой площади водоёма. По этой причине места их постановки более разнообразны. Это: широкие рыбоходные ручьи, речки и реки, устья заливов,  проходы соединяющие донные ямы, протоки между озёрами, островами и берегами, так же проходы в зарослях камыша, по весне – подходы к островкам притопленных кустов и остатков не поваленного снегами тростника, куда на нерест пытается попасть щука. В общем-то, мерёжи предоставляют достаточно большие возможности, но исключают применение на открытой и глубокой воде. Если весной по паводку ловушки ставят на относительных мелководьях, то со сходом паводка и летом их переносят на более глубокие места. Осенью неплохой улов даёт налим, у которого начинается преднерестовая активность, и он с похолоданием воды выходит на относительно мелкие участки акватории. На реках и ручьях, в преднерестовый период, мерёжи и мерёги ставят вдоль берега «горлом» вниз по течению, когда рыба поднимается к местам икрометания; в постнерестовый период ловушки разворачивают «горлом» против течения, когда рыба скатывается уже отнерестившись.
Для упрощения лова в описываемый временной промежуток, нашими предками была придумана ещё одна ловушка – ВЯТЕР (вентерь). От вышеописанных она отличается тем, что устанавливается исключительно на реках и речках, не вдоль, а поперёк потока, и имеет не два, а три крыла. В результате этого «маленького» дополнения упраздняется работа по развороту тяжёлой ловушки, в связи с изменением направления хода рыбы. Вятер с центральным крылом перегораживает поток, а два расходящихся угловых крыла направляют к «горлу», как поднимающуюся на нерест, так и уже отнерестившуюся «покатную» рыбу. Совсем не обязательно перегораживать реку полностью, ловушку ставят «горлом» к более перспективному берегу, где идёт основная «рыбная тропа». Это можно определить промером глубин, или если виден более мелкий участок дна простым наблюдением за ним на предмет прохода над ним рыбы. Кстати, совсем не обязательно крепить крылья к ловушкам обоих видов жёстко. Они могут лишь плотно прилегать в впускному обручу или раме. Что касается центрального крыла, оно может даже не соединятся с «горлом», но и отводить его слишком далеко не стоит. Отдельно устанавливаемые крылья усложняют постановку ловушек, но значительно снижают вес, т.к. при извлечении из воды вам не придётся тащить тот же вятер целиком, а только ловчую камеру.
Но мерёжи и вятера хороши на реках со средним и тихим течением. На стремнинах их крепления ко дну не выдерживают натиска течения и крупного плавучего мусора в виде коряг и веток – у них большая парусность. В таких местах на помощь приходит РУКАВ. Как уже упоминалось выше, рукав имеет более прогонистую конструкцию, поэтому выдерживает напор сильного течения. В отличие от трёх ранее описанных ловушек, его конструкция примитивнее – она имеет только по одному впускному и «горловому» обручу. А само «тело» представляет вытянутый конус. Но, стремнина стремнине рознь, вряд ли вам удастся успешно ловить рыбу рукавом там, где гоняют плоты сплавщики леса, или на Лосевских порогах. Речь идёт о естественных сужениях рек и ручьёв, причём это совсем не обязательно сужение берегов, эту роль могут взять на себя завалы деревьев или камней. Только не надо ради улова сносить леса и ровнять горы – Создатель сам решит где, что и как устроить! Можно отметить, что в Ленинградской области существует немало нерестово-кормовых озёр, где рыба из-за их мелководья, прогретой воды и обилия корма, держится весь тёплый период. Но с похолоданием начинает скатываться в более глубокие водоёмы – это тоже хорошее время для постановки рукавов и других ловушек. В этом случае их ставят «горлом» против течения.

На этом тема рыбных ловушек не окончена. Продолжение следует.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2011, 18:41:42 от Садагаоясе »

Оффлайн Detsicho-weta

  • Медвежьи дни
  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 133
Re: Как добыть рыбу из воды без ничего
« Ответ #10 : 02 Декабря 2011, 11:49:19 »
Вопрос к Человеку Слева по дополнительным условиям задачи: а простыню не забыли?

Оффлайн Человек слева

  • Модератор.
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 1898
  • ᓂᒻᐱᒪᔥ
Re: Как добыть рыбу из воды без ничего
« Ответ #11 : 03 Декабря 2011, 00:11:38 »
Да ну нафиг! Как жеж можно! Не, простыня обязательно с собой. И пододеяльник в цветочек, ага...

Оффлайн Detsicho-weta

  • Медвежьи дни
  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 133
Re: Как добыть рыбу из воды без ничего
« Ответ #12 : 03 Декабря 2011, 01:02:26 »
Ну вот и славно! И еще платочек носовой пригодится, в клеточку... ))
пс: развернуто позже отвечу

--------------
Вообще, если уж очень жрать охота, я б пожалуй, ракушек насобирал, ну или раков (на безрыбье - и рак рыба (Ц)))) Или миноги накопал. А осенью лягухи на дне под камнями прячутся - только собирать их - руки окалеют быстро.
Но это все, наверное, собирательство.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2011, 12:20:14 от Садагаоясе »

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Как добыть рыбу из воды без ничего
« Ответ #13 : 03 Декабря 2011, 21:57:33 »
Не знаю, о чём своём вы прикалываетесь, но сначала подумал об использовании той самой простынки для загона рыбной мелочи, как в детстве делали...  :)

Оффлайн Detsicho-weta

  • Медвежьи дни
  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 133
Re: Как добыть рыбу из воды без ничего
« Ответ #14 : 04 Декабря 2011, 01:26:32 »
Ну не совсем для загона, рыбка сама приплывет))
Для начала отмечу, что, то о чем я буду рассказывать исходя из личного опыта, относится только к небольшим лесным речкам. Я понятия не имею, будут ли хоть сколько-нибудь эффективны некоторые способы лова на других водоемах.

  Итак, если водоем – речка с быстринами и мелями, в ней должен быть пескарь. Вобщем, берем простынку, находим место, где на песчаной мелкой быстрине стоит крупная стая пескарей. Забродим в воду чуть выше стаи, поднимаем ногами муть со дна, это пескари любят и спешат посмотреть что там такое дают. Человек Слева встает слева, а я тогда справа встану. Расстилаем простынь по дну, прижав камушками и ждем, когда стая зайдет на нее. Чем крупнее стая – тем пескарь смелее. Когда их побольше набежит на простынку – резко поднимаем ее за края. Радуемся улову))
Вообще, это чисто женский способ рыбалки, так деревенские бабы пескарей ловили, когда ходили на речку белье полоскать. Добытых пескарей сушили и кормили ими свиней (думаю, можете представить эффективность этого способа рыбалки).

Ловля руками. В детстве – это было одним из любимых занятий. По русски этот способ называется «щупаньем». Под корягами и камнями на быстринах прячутся такие небольшие рыбки, сантиметров по до 15, зовутся буданы (как-то я определил их официальное название, но забыл его(( ) Так вот, нужно брести против течения, отворачивать коряжки и камни, если там сидит будан, нужно тихонько подвести к нему сзади ладонь, часто он сам заплывает под нее, желая спрятаться. Потом прижать его к дну и захватить вместе с грунтом (удобней делать это на песчаном дне, а не на каменистом)
Будан – хороший живец, заменяющий пескаря, в годы когда его нету. На удочку будан не берет, поэтому поймать его можно только руками.
 (Помню, как один пацан, наловил этих буданов и налимят на пару сковородок, а я над ним насмехался, мол нет, чтобы щук на них поймать)
  Реже под камнями и корягами на мелях попадаются налимята, крупный налим тоже иногда выходит на мелководные быстрины, когда на ямах кислорода мало. Налима также можно поймать руками, или заколоть ножиком. Во втором случае, чтобы он не соскользнул с лезвия, прежде чем оторвать добычу от дна, надо другой рукой придержать его снизу. Вытащить налима, или даже налименка, пойманного голыми руками, из воды бывает довольно сложно, и вот тут-то и пригодится носовой платок или любая другая тряпка. Если схватить его ладонью, обернутой в тряпку, то он не выскользнет (эту хитрость я сам изобрел – она значительно увеличивает эффективность щупания).
Так я поймал много рыб))

 Щурят тоже можно поймать руками, в очень жаркую погоду, когда они одуревшие стоят у берега. (читал, что где-то их петлями ловили, или острогой били) Насчет петли.., это мне кажется сомнительным, острогой пробовал щук бить летом, но у них реакция очень хорошая – не получалось. Но острога – это уже снасть, а мы сейчас говорим о добыче рыбы без специальных снастей.

Летом, когда малые речушки пересыхают, в верховья остаются омутки и лужи. В них часто отстаются  не успевшие скатиться мелкие пятнистые рыбешки. Сам не пробовал, нужды не было, но выкидать их на высохшие участки русла сапогом, по моим соображениям, не составит труда. Теоретически, если пройтись по руслу, можно наловить этих малявок достаточное количество для утоления голода в критической ситуации.

Но все это осуществимо только летом.
Есть один способ рыбалки осенью, когда образуются первые заледи. Наверное, это очень древний способ, похоже, почти забытый, нигде в литературе я не встречал упоминаний о нем. Это весьма эффективный метод (хотя, конечно, рыбалка, это дело такое…, неудачные выходы всегда могут случиться), и я, пожалуй, не буду его описывать. В улов попадает налим, окунь и всякая мелочь. В общем, для этой рыбалки нужен только топор, хотя вполне можно обойтись и без него.