Автор Тема: Еда под ногами и вокруг нас  (Прочитано 26973 раз)

Оффлайн Иван.

  • Медвежьи дни
  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 238
  • John
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #45 : 15 Декабря 2011, 21:46:51 »
Паш, эти товарисчи ейное растение выращивают как аквариумное растение. я тут ихнюю переписку по выращиванию ореха этого спёр. вот она: Очень редкое в наши дни растение - чилим плавающий, он же чертов орех, рогатый орех, водяной каштан или, как его называют в ботанической науке, рогульник плавающий (Trapa natans). И действительно, вид у плодов чилима причудливый: они похожи на голову карикатурного чертика с тремя-четырьмя “рожками”, которые на самом деле не рога, а острые шипы-выросты.
Всего 60 - 70 лет назад пресные водоемы Среднего и Нижнего Поволжья, Южной Сибири, Алтая, Дальнего Востока, Украины, Белоруссии, Северного Казахстана изобиловали чилимом. В Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове и Астрахани орехи доставляли на базар возами и продавали мешками. Жителей Астрахани даже прозвали “чилимщиками” - за их пристрастие к этому ореху.
Чилим удивительно жизнестоек, его орехи остаются всхожими в течение 40 - 50 лет, если хранить их в слабоосвещенном месте в сосуде с прохладной, периодически сменяемой природной водой (речной или прудовой, но не колодезной). Глубина водоема для размножения должна быть не менее 50 и не более 250 см, а дно покрыто илистым осадком. Бросьте орехи в воду. Если они приживутся и прорастут, на поверхности воды появятся стебли растения с листьями. Когда орехи начнут созревать, стебли оборвутся и вскоре сгниют, а сами плоды упадут на дно и зацепятся своими шипами - “рожками”. Поэтому придется нырять за ними в пруд. Съедобное ядро ореха напоминает жареный каштан - оно крахмалистое и слегка сладковатое. В России чилим приготавливали особым способом. Его прямо со скорлупой засаливали в слабом рассоле, что придавало орехам пикантный вкус.

Массовые сборы или ухудшившаяся экология, что повлияло на переход этого растения в разряд "краснокнижных"? Может быть благодаря таким энтузиастам, как Михаил Погребиский, постоянно поддерживающим интерес к отечественным травкам, это растение когда-нибудь снова перестанет быть редкостью в наших водоёмах.

Поделитесь опытом по содержанию водяного ореха в аквариуме. Прошлой осенью собрал два десятка его плодов. Через пару месяцев бросил в акву, жду пока проростёт до сих пор. Как можно реанимировать плоды? Зиму не делал. В литературе встречал мнение что плоды сохраняют всхожесть в течении 40-50 лет, столько ждать я устану )).

конкретно какие вопросы?
много лет его содержу(кроме этого сезона ),про 40-50 соврали )))

Как реанимировать/проростить плоды? Может нужны какие специальные манипуляции с ними?

разрезай один из плодов.если внутренность белая,то можешь их садить в низкий уровень воды.
для начала разреж .потом уже все расскажу.
возьми наугад из общей массы 2% плодов и разрежь.если будут черные и пустые - выбрасывай.
их невозможно реанимировать.


До сего момента пару штук слопали анци, но те были точно пустые. Несколько раз наблюдал как некоторые из них начинали пузырять, но ни к чему конкретному это не привело. Только что разрезал пару штук - внутрянка белая и упругая.

внутренность должна быть белая и сахарно кристальная.
типа как картошку разрезал.

Я бы не сказал что сахарно кристальная, небольшой розовый оттенок есть.

оппа!!!отлично!
писать и обьяснять конечно трудно на эту тему,но постараюсь.
1 там между рогами есть небольшая выпуклость.ее ААккуратно подрежь.сними только верхушку.саму крышечку.
2 в аквариум с высотой воды в 10-15см ложи плод вверх этим утолщением.воду бери из аквариума.
3 свет ...нуууу....типа ..сильно яркий не нужен.обычно я ставлю ЛБ20.
4 как только пойдет росток - подливай удобрения и подменяй воду.я беру все после сифонки грунта.
5 днем лучше аквариум с ними держать на подоконнике с солнечной стороны,а вечером подсветку на 2-3 часа.
6 грунт - мелкий песок.
пойдут ростки,пойдем дальше по советам.
я культивирую чилим уже наверно лет....так 20 точно.
в этом году не смог из за загрузки собрать опять.
к сожалению в аквариуме он не приносит плодов и он сезоннный(((
но очень красиво,просто супер смотрится в аквариуме.

100%, хотя видел его только в Днепре, в природных условиях, но всё равно очень впечатлило.

От нас до Днепра конечно далековато.
Не стоит относиться к жизни слишком серьезно,из нее все равно не выбраться живым...   Делай, что должен, и будь, что будет!!! Все не так уж плохо, все гораздо хуже.

Оффлайн hodok

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 983
  • Шайенн
    • http://video.mail.ru/mail/valera-cheyenne/
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #46 : 15 Декабря 2011, 21:54:46 »
Он сухой и так кака,как шелуха семечки без зерна.

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #47 : 15 Декабря 2011, 22:10:14 »
Валер, не понял - то что есть у тебя, так скажем "пустоцвет"? Фигово...

Вань, как там - в переписке аквариумистов, на озере не наподрезаешься. По идее он сам прорастать должен. Вот только боюсь, нам нужно растение из замерзающего водоёма, чтобы зиму переносить умел.
А насчёт краснокнижья, если его возами возить и удобрениями поливать.

Оффлайн Иван.

  • Медвежьи дни
  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 238
  • John
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #48 : 15 Декабря 2011, 22:26:37 »
Вот данные про озеро: Озеро ДИДОРОВКА находится в Голосеевском парке г. Киева и
занимает 3 га. водной глади. Максимальная глубина 8 м. Вода в озере проточная с подводными ключами.

Сообщение от( Вт Окт 21 , 2008 19:23) Сегодня в новостях видел репортаж. Каскад озер Дидоровка залит нечистотами из прорвавшего канализационного коллектора, находящегося выше верхнего озера. В озерах гибнет рыба. (Мож там уже и нет ничего :-\ )

Какой то рыбак описал как к нему ехать:  если ехать от ВДНХ первый правый поворот и в конец дороги прямо потом опять вправо указатель (Моностырь) вниз и до упора.
 Ну и карта расположения сего нужного нам объекта, озеро думаю замерзающее.
Не стоит относиться к жизни слишком серьезно,из нее все равно не выбраться живым...   Делай, что должен, и будь, что будет!!! Все не так уж плохо, все гораздо хуже.

Оффлайн Иван.

  • Медвежьи дни
  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 238
  • John
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #49 : 15 Декабря 2011, 22:28:03 »
Давай киевлян подтягивай :)))
Не стоит относиться к жизни слишком серьезно,из нее все равно не выбраться живым...   Делай, что должен, и будь, что будет!!! Все не так уж плохо, все гораздо хуже.

Оффлайн Иван.

  • Медвежьи дни
  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 238
  • John
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #50 : 15 Декабря 2011, 22:33:14 »
Озеро ещё живое 27 мая этого года чувак вон каку рыбину в нём отловил
Не стоит относиться к жизни слишком серьезно,из нее все равно не выбраться живым...   Делай, что должен, и будь, что будет!!! Все не так уж плохо, все гораздо хуже.

Оффлайн Иван.

  • Медвежьи дни
  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 238
  • John
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #51 : 15 Декабря 2011, 22:34:32 »
Товарищи киевляне, нам бы орехов, а рыбу трогать не надо!!!
Не стоит относиться к жизни слишком серьезно,из нее все равно не выбраться живым...   Делай, что должен, и будь, что будет!!! Все не так уж плохо, все гораздо хуже.

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #52 : 15 Декабря 2011, 22:38:28 »
Да уж, это как в нашей Вонтяловке - только ловить хорошо, а есть невозможно. Нет, рыбу не надо.
Если киевляне подтянутся, будет хорошо! А доставать орехи - нырять не обязательно, можно на мелководье граблями ил просеять.

Оффлайн J

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 221
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #53 : 16 Декабря 2011, 00:37:27 »
Кислица обыкновенная, заячья кислица
Семейство Кисличные

Травянистый бесстебельный многолетник 5 — 10 см высотой. Лепестки белые, с розовыми жилками. Листья длинночерешковые, тройчатораздельные. Цветет в мае - июне.
Растет в темнохвойных лесах, по берегам лесных ручьев, в высокогорной тундре.

Обычно в чистом виде блюда из этого растения получаются чересчур кислыми, поэтому кислицу смешивают, как правило, с другими овощами. В листьях содержится витамин С (в сентябре — 121 — 144 мг %), провитамин А и рутин, до 0,9% свободных кислот и их соли. Порошок из сухих листьев используют как приправу для придания кушаньям кисловатого привкуса. Для длительного хранения кислицу можно заготавливать впрок солёной, засахаренной или в виде порошка и консервировать в виде пюре. Кислица может служить заменителем обыкновенного щавеля. Листья кислицы служат основой вкусных освежающих напитков. Охотники, сборщики грибов и лесных ягод, туристы едят листья, чтобы утолить жажду. Однако употребление кислицы в пищу должно быть умеренным и по объему потребления ее листьев, и по продолжительности непрерывного питания ими: высокое содержание щавелевой кислоты и ее солей может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2011, 08:29:16 от Садагаоясе »

Оффлайн Bisonъ

  • админъ
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 4329
    • этот
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #54 : 16 Декабря 2011, 05:40:32 »
А я был в Голосеевском лесу. Жуткое место - одни совы ухают.  ;)
Я нашёл вам сокровища, а вы проворонили шхуну. Не желаю быть капитаном у таких дураков!"(с)

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #55 : 16 Декабря 2011, 08:32:25 »
О! Если был, значит не так страшно во второй раз будет.  ;)

Оффлайн hodok

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 983
  • Шайенн
    • http://video.mail.ru/mail/valera-cheyenne/
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #56 : 16 Декабря 2011, 17:45:41 »
Кислица!Так я её на Пау, хряпаю постоянно.Паш,да у меня пока пустоцвет,они же давным давно из воды вынуты.

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #57 : 16 Декабря 2011, 18:23:47 »
Паш,да у меня пока пустоцвет,они же давным давно из воды вынуты.

Сдаётся мне, чилим всегда много пустоцвета даёт. От чего это может зависеть, не знаю, но похоже именно это приводит к сокращению его ареала и численности, плюс базарные возы. Ходок, а время его хранения без воды, на отсутствие ядрышек орехов не влияет, тем более что они довольно плотные.

Так я её на Пау, хряпаю постоянно.

Странно что она за столько лет там ещё есть :D , уж больно полоска подходящей почвы там узкая. 

Оффлайн hodok

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 983
  • Шайенн
    • http://video.mail.ru/mail/valera-cheyenne/
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #58 : 17 Декабря 2011, 00:23:00 »
Орех то цел,вот ядрышек в нём точно нет.

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #59 : 17 Декабря 2011, 00:37:03 »
Об чём и речь... :(