Автор Тема: Еда под ногами и вокруг нас  (Прочитано 24897 раз)

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #15 : 26 Ноября 2011, 13:32:30 »
Ты хлебушек-то, чай, тоже не сразу кушаешь... Погоди, будет тебе и быстрорастворимая еда! - много их там в запасе, травок-то. А тростник он и на Онеге есть, так что два дня проживёшь. ;)
Надо Надежду подключать, а то мужики голодные сидят. :)

Оффлайн Человек слева

  • Модератор.
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 1898
  • ᓂᒻᐱᒪᔥ
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #16 : 26 Ноября 2011, 13:44:49 »
На Онеге я лучше рыбу есть буду ;)

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #17 : 26 Ноября 2011, 13:45:46 »
С хлебушком? И кстати, а рыболовную снасть ты из чего делать будешь? ;)
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2011, 14:00:34 от Садагаоясе »

Оффлайн Человек слева

  • Модератор.
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 1898
  • ᓂᒻᐱᒪᔥ
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #18 : 26 Ноября 2011, 14:08:12 »
Специально сделал тему, где ты подробно расскажешь, из чего, при случае, можно сделать рыболовную снасть и на что ловить в отсутствие червяков и мотыля ;) http://forum.wildwestshow.ru/index.php/topic,8050.0.html

Оффлайн Конопель

  • Медвежьи дни
  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 23
ЗВЕЗДЧАТКА ДУБРАВНАЯ
« Ответ #19 : 27 Ноября 2011, 02:21:25 »
А такого, чтобы раз - и сожрал, и сыт, такого нету?

Есть! И очень даже много!

Вот, например, в весеннюю пору, когда ещё и снег не везде растаял, можно с большим удовольствием есть одно симпатичное растение из семейства гвоздичных.

ЗВЕЗДЧАТКА ДУБРАВНАЯ - Stellaria nemorum.
Это истинный хит наших лесов!
Есть абсолютно везде, растёт сплошным ковром и очень вкусная.
Вот это общий вид растения, который все видели многократно:
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2011, 15:48:08 от Конопель »

Оффлайн Конопель

  • Медвежьи дни
  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 23
ЗВЕЗДЧАТКА ДУБРАВНАЯ
« Ответ #20 : 27 Ноября 2011, 02:23:19 »
Но в цветущем виде звездчатка уже не очень вкусная, потому что листья становятся жесткими.
Есть её надо ранней весной!
Уже на первые майские, когда снег ещё не везде сошёл, травы почти никакой нет, а жор уже проснулся от зимней спячки, звездчадка в массе вылезает из земли.
Лично я считаю эту траву самой вкусной из всех наших северо-западных съедобных дикоросов.
В звездчатке вообще нет горечи!
А по вкусу она напоминает молодой горох.
Листья этой травы пушистые, очень нежные и сочные.
Собирать звездчатку нужно целиком (всё растение без корней) вот в таком виде:
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2011, 15:53:32 от Конопель »

Оффлайн Конопель

  • Медвежьи дни
  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 23
ЗВЕЗДЧАТКА ДУБРАВНАЯ
« Ответ #21 : 27 Ноября 2011, 02:39:04 »
Перепутать звездчатку с чем-то другим довольно трудно.
- Она никогда не бывает по одному растению! Их всегда много рядом.
- При растирании листьев в руках появляется характерный запах свежего гороха.
- Незнакомый лист после разминания в руках можно лизнуть - в наших широтах сильно ядовитых растений нет. На вкус у звездчатки не будет никакой горечи.

Пока не появились цветы, есть звездчатку можно любым способом: живьём, в салате, в супе, в пирожках и как в голову придёт. Потом листья становятся жесткими, но они тоже съедобны в разных блюдах, которые проходят термическую обработку.
Судя по всему, растение богато растительными белками, потому что довольно быстро даёт чувство насыщения. Да и гороховый привкус намекает ;)

Растёт звездчатка в любых лесах как под деревьями, так и на опушках. Очень любит сырые низины и заросли ивняка. Наверное, только на сухих песках в бору её не встретить.

Лучше всего приметить летом места произрастания звёздочек, а потом весной гарантировано в этом месте есть вкуснятину. Растение многолетнее и никуда с насиженного места не девается.
Летние заросли звездчатки выглядят вот так:
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2011, 15:48:33 от Конопель »

Оффлайн Конопель

  • Медвежьи дни
  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 23
ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ
« Ответ #22 : 27 Ноября 2011, 02:46:41 »
Но и летом, когда Звездчатка дубравная зацвела, не стоит расстраиваться, что не стало сочной гороховой травы. На смену приходит вездесущая ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ - Stellaria media, она же МОКРИЦА.

Эта мелкая ползучая травка есть везде и наверняка заколебала всех огородников =)
Внешний вид всем знаком:
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2011, 15:48:48 от Конопель »

Оффлайн Конопель

  • Медвежьи дни
  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 23
ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ
« Ответ #23 : 27 Ноября 2011, 02:49:15 »
Мокрицу можно есть в любое время до осени. Она также любит расти по сырым и тенистым местам, как и дубравная звездчатка. Вкуснее всего, конечно, в салате. Варить или тушить тоже можно.
Мокрицу не зря называют "русским шпинатом" - очень хорошо добавлять её в разные блюда.

РЕЦЕПТ
При варке картошки положить сверху в кастрюлю большой пучок хорошо промытой мокрицы - получается своеобразная "шапка". Когда картошка сварится, "шапку" нужно выбросить, но вкус у картошки получится отменный!
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2011, 15:49:01 от Конопель »

Оффлайн J

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 221
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #24 : 28 Ноября 2011, 00:28:53 »
Мокрица - особая трава для Ленинградцев - в блокаду ее ели. Тогда,конечно,всю зеленку съедали, но мокрица быстро нарастает в мокрых местах....  Бабушка моя после блокады эту мокрицу видеть не могла, но меня ею подчивала, чтоб знала, что ее можно есть.

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #25 : 28 Ноября 2011, 23:25:43 »
Есть небольшое добавление - ареал звездчатки не ограничивается только северо-западом. Оба вида присутствуют вплоть до дальнего востока, за исключением тундр и лесотундр.
Видимо для следующего вопроса - целебные свойства - придётся открывать ещё одну тему - http://forum.wildwestshow.ru/index.php/topic,8051.0.html 
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2011, 22:34:15 от Садагаоясе »

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #26 : 03 Декабря 2011, 22:36:43 »
Ещё пара всем известных и распространённых травок, чтобы и побыстрее и понажорестей.  :)

Сныть обыкновенная
Семейство Зонтичные

Многолетник 45 — 100 см высотой. Листья с нижней стороны опушенные. Верхушечный зонтик с 20 — 25 лучами. Цветки белые. Цветет в конце июня — июле.
Растет в негустых лесах, по их опушкам, вырубкам, среди кустарников, в оврагах, логах. Распространенный в лесной и реже в северной части степной области вид. В Западной Сибири его северная граница доходит до 58 — 60º с.ш., на востоке — до р. Енисей.
В пищу употребляются еще не распустившиеся листья и черешки. Из листьев делают салаты, варят щи, супы и ботвинью, для чего сваренную и протертую сквозь решето зелень разбавляют квасом, добавляют лук, огурцы и рыбу. Зелень имеет приятный запах, и ее можно использовать как приправу к другим кушаньям. Черешки листьев маринуют, приготавливают из них икру, а также используют для заправки супов и приготовления других блюд. Листья можно заквашивать впрок. Сныть обыкновенная — излюбленное овощное растение башкирцев, татар, чувашей, мордвинов и других народностей. В листьях содержится витамин С (до 60 — 100 мг% и более). В Великую Отечественную войну из сныти нередко готовили борщи, супы, котлеты, тушили ее.
Размятые в пальцах, листья имеют сильный своеобразный запах некого "парфюма", во всяком случае, назвать его неприятным нельзя. Мне приходилось собирать сныть и "во взрослом" состоянии, но до цветения, не могу сказать, что она теряла вкусовые качества. Если есть её сырой, то листья у взрослого растения жёсткие, чего не скажешь о черешках. Но при варке картинка меняется с точностью до наоборот, и жёще становятся черешки, и листья мягчают.
Сныть удобна тем, что даже в конце августа можно найти густую молодую поросль.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2011, 22:50:49 от Садагаоясе »

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #27 : 03 Декабря 2011, 23:00:19 »
Памятуя, что тему могут просматривать сибиряки, даю расширенные данные по ареалам съедобных растений.

Лопух войлочный, репейник, дедовник
Семейство Сложноцветные

Двулетник-60 — 150 см высотой. Листья крупные, нижние на длинных черешках. Цветки темно-пурпуровые. Цветет с июня по август.
Растет на пустырях, во дворах, на улицах, в садах, среди кустарников, по оврагам, в огородах. Широко распространенный во всех обжитых районах сорняк. Ареал вида доходит на севере Западной Сибири до 60º с. ш., в Средней Сибири — до 63º с. ш., встречается в Якутии.
Съедобны корни растения, особенно первого года, когда они мягки и сочны. Промытые и подсушенные корни составляют 1/4 свежих и содержат инулин (27 — 45%) — главный пищевой продукт, белок (12%); жир (0,8%). Мука из корней, смешанная с двойным количеством ржаной или пшеничной, может служить для выпечки хлеба.
Считается полезным варить измельченный корень с молоком, щавелем, уксусом и другими специями; при этом инулин, гидролизуясь, превращается в плодовый сахар - фруктозу. Корни можно употреблять в суп вместо картофеля. Кроме того, их отваривают кусками и заправляют соусы или тушат с маслом,. Пригодны они и для маринадов, их едят и сырыми, но особенно вкусны жареные или печеные корпи лопуха; из них готовят повидло. Корни заготавливают впрок в сухом или маринованном виде и в порошке. Молодые листья и стебли (очищенные) пригодны для супов и салатов. Корни, поджаренные до бурого цвета и смолотые, по вкусу напоминают цикорный кофе и используются как его заменитель. В Японии лопух выращивают как огородное растение под названием «гобо». Сбор корней проводится в сентябре — октябре или весной с годовалых растений, которые отличаются от двухгодовалых наличием только вегетативных побегов (цветут двухлетние растения).
На юге Западной Сибири изредка встречается еще один, внешне мало отличимый; вид лопуха — л. гладкосемянный. Его пищевые свойства такие же, как и у лопуха войлочного.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2011, 12:00:33 от Садагаоясе »

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #28 : 15 Декабря 2011, 11:59:54 »
Честно говоря, до этой травки на практике ещё не добрался. В наших сосново-еловых лесах репейник гость редкий, а в "прерии" выбираюсь неохотно.


Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #29 : 15 Декабря 2011, 12:33:08 »
Хотелось заострить внимание на следующем растении!

Водяной орех плавающий, рогульки, чилим,
чертов орех, водяной каштан
Семейство Рогульниковые

Однолетнее водное растение 1 — 1,5 м длиной. Листья двух типов: подводные — линейные, рано опадающие, и плавающие на поверхности воды — ромбические с хорошо развитой пластинкой, собраны розеткой. Венчик белый, плоды 3 см длиной и 4 — 5 см шириной с четырьмя выростами — рогами. Цветет в июне — июле; плодоносит в конце августа — сентябре.
Водяной орех распространён в Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, очень редко встречается по пресным озерам в лесной зоне юга Западной и Средней Сибири.
Плод - крепкий чёрно-бурый орех, снабжённый 2-4 крепкими и толстыми шипами. Внутри плода находится белое мучнистое ядро ореха, покрытое бурой оболочкой. Оно съедобно и по вкусу напоминает каштан. Очень ценное пищевое растение, содержащее в плодах большое количество крахмала (52%), белка (от 10 до 20% ), сахара (3% ), жиров (3% ) . Употребляется в пищу в сыром, вареном (в соленой воде) или печеном виде. Варят с мёдом или сахаром. Во многих странах Южной и Юго-Восточной Азии издавна культивируется как пищевое растение. Из плодов приготовляют муку и пекут хлеб. В связи с хищнической эксплуатацией человеком является исчезающим видом. Судьба этого растения заслуживает самого пристального внимания. Водяной орех необходимо не только сохранить, но и серьезно заняться его разведением. Водяной орех заселяет старицы больших рек, медленно текущие и стоящие протоки, озёра и болота, в прибрежной части и на мелководье до 1,5 м глубиной . Урожай естественных зарослей этого вида ореха составляет в СССР от 2 до 3,5 т/га (в культуре он достигает 10 — 16 т/га). Подробные сведения об этом замечательном растении приводятся В. Н. Васильевым [1960].