Автор Тема: Еда под ногами и вокруг нас  (Прочитано 26272 раз)

Оффлайн Человек слева

  • Модератор.
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 1898
  • ᓂᒻᐱᒪᔥ
Еда под ногами и вокруг нас
« : 23 Ноября 2011, 16:43:00 »
Как потопаешь, так и полопаешь!  8)

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #1 : 23 Ноября 2011, 17:40:31 »
Логично!  :)
Появлению этой темы мы обязаны, как минимум, паре сумок еды, которые мы таскаем с собой по лесам и полям. Оно и понятно – жить-то как? Куда ж денешься без доброй закуси? Без пары кочанов капусты, вязанки с картошкой, ящика помидоров с огурцами, прикрытого сверху пакетиками с зеленью – без этого вряд ли кто представляет поездку на Пау. Но ПауВау – это ПауВау, тема нервозная, а потому табуированная. И говорить от лица всех тоже не могу, однако, не имея машинки, которая бы взвалила на себя всю тяжесть таких заготовок, и, открывая эту тему, надеюсь со временем значительно облегчить свои рюкзаки.
С другой стороны…
Создаётся впечатление, что индейцы равнин питались исключительно мясом, а в лесах кроме меномина, маиса, тыкв и фасоли других растений не знали. Нет, как же, ещё ж клён есть! Не думаю что это так, т.к. у них часто встречаются самоназвания различных трав и деревьев. Без таких знаний не возможны институты знахарства и «шаманизма», не возможно долгое существование на одном мясе, иначе китайцы не придумали бы соответствующую казнь. Или лесной воин, уходя в дальний поход, брал с собой запас кукурузы на весь неизвестный срок? А там где кукуруза не растёт, а в озёрах нет дикого риса – что ели они? Мы заменили древнюю науку индейских, бушменских, эвенкийских детей на бесполезные знания о тычинках и пестиках.
 Пау не имеет своей земли, оно вообще временное явление, чтобы заниматься земледелием, как на дачном участке. Да и мы сами не приучены к такому труду.  Ну а коль не приучены и негде, то эта тема аккурат для нас.
Не знаю, стоит ли грузиться латынью названий и излишней академичностью текстов – как-то не по-индейски, наверное, правильнее доступность восприятия и лёгкость запоминания. И начинать, наверное, надо с растений знакомых всем, и часто встречающихся, и не важно будут они расположены в алфавитном порядке или нет.

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #2 : 23 Ноября 2011, 19:47:30 »
Тростник южный, обыкновенный, камыш,
хомус (якут.), камыс и курак (казах.) —
Семейство Злаки

Многолетнее корневищное растение. Стебель прямой, крепкий, 1 — 4 м высотой. Цветет в июле.
Обитает в озерах, речках, по их берегам, на болотах, заливных лугах (переносит засоление почв).
В пищу в сыром виде используют богатые сахаром молодые, еще не позеленевшие ростки тростника; кроме того, из них делают пюре, варят супы, тушат с мясом, вареными добавляют в винегреты и салаты. Но наибольшую ценность представляют корневища тростника, достигающие 2,5 м длиной. Весной в сушеных корневищах много крахмала (50,8%), углеводов (до 10 — 15%), клетчатки (32%), но наибольшее количество запасных питательных веществ содержится в зимний период. Корневища едят сырыми, печеными и вареными, они нежны и сладки. Н. В. Павлов [1947] следующим образом оценивает их пищевые особенности: «Корневища тростника не раз служили пищевым суррогатом во время тяжелых и длительных неурожаев. Их выкапывают, сушат, размалывают в муку и последнюю в количестве 89 — 90% добавляют к пшеничной или ржаной муке. Однако, несмотря на большое содержание крахмала, по-видимому, из-за избыточного количества клетчатки питание камышовой мукой вызывало болезненные симптомы. Люди опухали, у них отрастали отвислые животы, в которых ощущалась непрерывная тяжесть и боль. Вероятно, лучше было бы после размола корневищ отмучивать из них один крахмал, отбрасывая из употребления клетчатку». Корневища употребляют как суррогат кофе. Заготавливают корневища осенью, весной или в начале лета (до цветения), используя для этого грабли, багры или кошки.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2011, 17:25:48 от Садагаоясе »

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #3 : 23 Ноября 2011, 19:57:32 »
Молодые побеги ел - действительно сладковатые, на вкус - белёсая остинка любого злака, спрятанная по листом сверху каждого сочленения. Что приятно - они достаточно большие. А вот с корневищами опыт не удался - они такие же полые внутри, как и стебель. Сначала ввело в заблуждение, что здесь есть.а потом было поздно - по дурости сложил в полиэтиленовый пакет, где они успешно покрылись плесенью - поздно вспомнил о них дома... Ктати, собирал корни фактически на берегу, где выкапывая, где прямо поверх песка. Может насторожить заявление о больших животах, но стоит учитывать, что эти сведения времён войны, когда другой пищи могло и не быть вовсе. Кроме того, упоминается о большом проценте состава тростниковой муки, позже можно будет составить другую смесь на основе других дикорастущих растений.
Радует тот факт, что тростник широко распространён на нашей территории, достаточно легко востанавливает свой ресурс, а потому заслуживает внимание.
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2011, 11:14:07 от Садагаоясе »

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #4 : 25 Ноября 2011, 19:29:22 »
Что ж, если всем всё понятно про тростник, можно преходить к следующему, отчасти, заменителю хлеба.
Этим растением мы хрустим в сосновых борах во время продолжительного вёдра, и скользим по нему подошвами обуви после дождей.
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2011, 19:31:08 от Садагаоясе »

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #5 : 25 Ноября 2011, 19:32:20 »
Цетрария исландская, исландский лишайник,
«исландский мох»
Семейство Пармелиевые

Таллом (вегетативное тело) в виде кустиков до 10 — 15 см высотой, состоящих из беловато- или зеленовато-коричневых, плоских, завернутых, или почти трубчатых лопастей 0,3 — 5,0 см шириной. Края лопастей обычно с ресничками. В нижней части лопасти красноватые или с отдельными красными пятнами. Очень изменчивый вид, в основном различается по форме и величине лопастей, окраске, наличию или отсутствию соредий и изидий (образований для размножения, формирующихся на талломе).
Встречается на почве в сосновых лесах, на болотах среди мхов, в лесотундре и тундре, как отдельными экземплярами, так и дерновинами, нередко образует сплошной покров, особенно в тундровой зоне (цетрариевые тундры). Один из самых распространенных лишайников лесной и тундровой зон.
В Исландии и в других северных странах исландский лишайник с древних времен употребляют в пищу в виде каши или как примесь к муке при выпечке хлеба (200 г муки из исландского мха на 400 г пшеничной муки). Н. М. Верзилин [1974] дает следующее описание приготовления муки из цетрарии. Сначала, для удаления горьких веществ, ее вымачивают в воде с содой или поташом (на 1 литр воды 5 г соды или поташа). Раствор соды можно заменить щелоком (50 г золы на 1 литр воды). Для вымачивания 1 кг лишайника необходимо 8 литров щелока, разбавленного 16 литрами воды. После суточного вымачивания раствором соды или щелока цетрарию промывают в чистой воде и еще на сутки замачивают в воде. После этого полученную массу сушат, а затем размалывают в муку, которую и добавляют к муке из злаков для выпечки хлеба. В талломе цетрарии исландской содержатся до 80% углеводов, 3% белков, 2% жиров, витамин В, камедь, кислоты, микроэлементы и другие вещества. Установлено, что кислоты цетрарии обладают высокой антимикробной способностью. Слоевища этого вида лишайника содержат много углеводов (от 30 до 70%), которые извлекаются кипячением (1 — 2 часа). Большую часть этих углеводов составляет лихенин, или лишайниковый крахмал. Из крахмала получают патоку, сахар. Как пищевой продукт исландский мох можно использовать круглый год. По данным Л. К. Кощеева [1980], из измельченного исландского мха при варке получается густой слизистый отвар, который хорошо усваивается организмом, благоприятно действует на органы желудочного тракта и способствует восстановлению сил после больших физических нагрузок и тяжелых заболеваний.

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #6 : 25 Ноября 2011, 19:44:55 »
Напоминалка. Цетрария - наземный лишайник, растущий среди многих похожих на первый взгляд растений. Поэтому его не стоит путать с белыми лишайниками, вроде ягеля, и некоторыми сходными видами растущими на деревьях, а часто и в перемешку с ней. Как правило у сходных видов более тонкий и узкий таллом. Ниже несколько примеров...

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #7 : 25 Ноября 2011, 20:04:19 »
Цетрария часто используется в народной медицине, но об этом в другой теме.
Если у кого-то вдруг появится желание, узнать побольше о кулинарный возможностях данного лишайника, обращайтесь. Из неё можно делать кисеи, пасты-паштеты, студни и каши.
Как уже говорилось, цетрарию можно добывать круглый год, если вы в тёплый сезон убедились, что она в данной местности есть. Из собственного опыта могу сказать, что она очень медленно востанавливается после сбора. Поэтому её лучше не собирать целыми "кутиками", а срезать ножом или (ещё лучше) отщипывать ногтями верхнюю половину "рожка", оставляя хотя бы 1/3 "кустика" неповреждённым. Стоит помнить, что даже повторно высушенный (после вымачивания горечи) таллом остаётся весьма упругим, что осложняет его первичное перемалывание (до частиц размером 1-2 мм).
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2011, 20:25:27 от Садагаоясе »

Оффлайн Bisonъ

  • админъ
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 4329
    • этот
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #8 : 25 Ноября 2011, 20:24:19 »
как всё аппетитно
Я нашёл вам сокровища, а вы проворонили шхуну. Не желаю быть капитаном у таких дураков!"(с)

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #9 : 25 Ноября 2011, 20:26:52 »
мэйби-би, когда кушать захочешь...

Оффлайн Bisonъ

  • админъ
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 4329
    • этот
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #10 : 25 Ноября 2011, 20:38:41 »
скора уже грянит кризис будим есть мох
Я нашёл вам сокровища, а вы проворонили шхуну. Не желаю быть капитаном у таких дураков!"(с)

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #11 : 25 Ноября 2011, 20:43:20 »
и варить камбойские сапаги, для сытности и аромату.

Оффлайн Bisonъ

  • админъ
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 4329
    • этот
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #12 : 26 Ноября 2011, 04:54:35 »
не, там хромовый дубитель, он токсичный.
Я нашёл вам сокровища, а вы проворонили шхуну. Не желаю быть капитаном у таких дураков!"(с)

Оффлайн Садагаоясе

  • Модератор.
  • Участник форума
  • Сообщений: 379
  • дела давно минувших дней...
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #13 : 26 Ноября 2011, 10:46:00 »
Ну значит, будешь жрать ковыль, как та степная кобылица. А мха тебе не положено, слишком жирно будет.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2011, 10:48:18 от Садагаоясе »

Оффлайн Человек слева

  • Модератор.
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 1898
  • ᓂᒻᐱᒪᔥ
Re: Еда под ногами и вокруг нас
« Ответ #14 : 26 Ноября 2011, 13:24:03 »
Проблема, однако... Пока его двое суток вымачиваешь, сдохнешь. В отличие от спепной кобылицы. А такого, чтобы раз - и сожрал, и сыт, такого нету?