Автор Тема: А вотъ кому аппалуз.  (Прочитано 22055 раз)

Оффлайн Bisonъ

  • админъ
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 4330
    • этот
А вотъ кому аппалуз.
« : 20 Сентября 2011, 14:59:43 »

http://appaloosa.ru/

Русское происхождение лошадей аппалуза

Древняя линия «пятнистых» лошадей получила название «аппалуза» от индейцев племени Nez Perce. Чубарые лошади существовали и до этого времени… но были известны под другими именами.

 Все началось в начале восемнадцатого века, когда индейцы племени Nez Perce раздобыли первых лошадей. Из поколения в поколение, из уст в уста передавалась история племени Nez Perce, которая не всегда поддерживалась историками - некоренными индейцами.  Первые лошади породы аппалуза, попавшие в руки индейцев племени Nez Perce, прибыли на российском корабле, который бросил якорь напротив берега на севере нынешнего Орегона. Три чубарых жеребца были вплавь переправлены на берег, где их поджидало жившее там индейское племя, в обмен на товары. Эти три особенные жеребца были затем перепроданы племени Nez Perce, которые скрещивали их со своими лучшими кобылами. Согласно поверью, это было начало появления породы аппалуза племени Nez Perce.

 В достаточно подробно задокументированном в 1877 году рассказе Джоржа Лонг Грасса (George Long Grass) о происхождении племени Nez Perce говорится о том, что «его пра-пра-прадедушка и его пра-прадедушка ездили к заливу Tillamook (сейчас северный Орегон)  и покупали своих лошадей у племени Siletz, и за этих лошадей они давали двойную цену». Мало кто помнил об индейском племени Siletz, которые растеряли свою самобытность достаточно рано, но Джорж Лонг Грасс знал о них. Он утверждал, что корабли заходили в залив и с них спускали лошадей, которые затем привязывались к берегу индейцами племени Siletz. Он также утверждал, что в 1762 году два чубарых жеребца были переправлены с одного из кораблей и скрещены с несколькими кобылами, а затем возвращены обратно на корабль.  Он был уверен, что это были российские корабли. Джорж Лонг Грасс носил на шее ремешок с монетой в четверть рубля,  датированную 1758 годом, которую его пра-пра-прадед получил в 1762 году от матросов прибывших на этих кораблях. Монета должно быть была отчеканена во времена правления императрицы Елизаветы, дочери Петра Великого.

 В 1724 году Петр Великий отправил Л.Беринга искать новые земли – и тот обнаружил Аляску в 1741 году – (известную как Русская Америка) и в течение последующих 60 лет российские корабли постоянно курсировали вдоль берега Тихого океана от Аляски до южных берегов Канады и даже до Калифорнии. Таким образом с 1741 и до начала 19-го века российские торговцы и охотники – на лошадях – передвигались вдоль побережья Канады и северо-запада США. Известно также, что до 1780-х гг они экспортировали скот в свои колонии в Северной Америке.
         

Традиционная легенда гласит о том, что лошади Nez Perce произошли от лошадей, привезенных испанцами, которые осели на юго-западе. Некоторые историки утверждают, что Кортез (Cortez) впервые привез «пятнистых» лошадей в Северную Америку во времена набегов на Мехико в начале 16-го века. Позже, многие лошади были отпущены на волю или сбежали и были пойманы местными племенами. Испанские лошади перепродавались племенам, жившим севернее, до тех пор пока не оказались в тех местах, которые теперь известны нам, как северный Айдахо.  Однако серьезное исследование распространения лошадей в Северной Америке показывает, что практически невероятно, чтобы огромное количество лошадей зарегистрированных на северо-западном побережье 1804-1806гг происходило от испанских лошадей, переправляемых с юга на север. Более вероятным представляется тот факт, что к северо-западному побережью Тихого океана в более ранние времена уже имели доступ и привозили большое количество лошадей русские мореплаватели.

 В какую бы из этих теорий вы не поверили, одно остается определенным : лошади аппалуза прочно ассоциируются с индейским племенем Nez Perce.


         

Племя Nez Perce населяло пойму реки Палуз (Palouse) в центре Айдахо и на востоке штата Вашингтон. Хотя лошади стали известны под именем «лошали Палуз», в процессе трансформации произношения название стало произноситься как «аппалуза». Индейцы Nez Perce верили в то, что чубарые лошади более крепкие, чем остальные, и начали избирательно разводить их, делая упор на выносливость, крепкие ноги и другие характеристики, которые со временем стали синонимами породы аппалуза. Была принята строгая программа разведения лошадей, которая предусматривала использование только самых лучших жеребцов-производителей, и которой придерживались на протяжении более ста лет.

Когда Льюис (Lewis) и Кларк (Clark) столкнулись с племенем Nez Perce почти век спустя, они прокомментировали в своем журнале : «Оказалось, что их лошади имеют великолепный ход, они благородны, элегантно сложены, активны и выносливы; довольно многие из них выглядят как утонченные английские скакуны и произвели бы благоприятное впечатление  в любой стране." И, по описанию Кларка, многие лошади были чубарыми.
         

После того, как в 1877 году большинство индейцев Nez Perce сдались армии США, правительство потребовало истребить любимых лошадей племени. Лошади аппалуза были не только захвачены и расстреляны, но и намеренно скрещивались с армейскими лошадьми, что сводило на нет столетия тщательного племенного отбора, давшего миру этих выдающихся животных. Чубарые лошади, которые были быстрее, смекалистей, выносливей и имели более крепкие ноги, чем основной состав кавалерии, были на грани исчезновения. В начале 20-го века в США оставалось всего несколько сотен лошадей породы аппалуза.

 Тем не менее вождь Белая Птица и его отряд индейцев Nez Perce не сдались вместе с вождем Джозефом (Chief Joseph) в 1877г, а укрылись в Канаде со своими аппалузами.

     

Источник: "The Story of the Ghost Wind Stallions" - автор Don La Londe и "Миграция лошадей Северной Америки" - автор Frank. C. Scripter

 Некоторые люди продолжают верить в то, что разведение племенем Nez Perce чубарых лошадей в течение 100 лет создало породу аппалуза. Бесспорно, они дали породе «название». В Древнем Китае чубарые лошади были известны как ‘священные лошади потеющие кровью’ и также признавались наилучшими.

Чубарые  лошади появлялись и в наскальных рисунках доисторических людей, и посему Северная Америка никоим образом НЕ может считаться их родиной..

Племя Nez Perce и практически все аборигенные народы Великих Равнин свободно перемещались на пространстве между современными Канадой и США – занимаясь торговлей, охотничьими промыслами и разбойничьими набегами  – до самого 1877г.

Приводя доказательства в пользу того, что «пятнистые» лошади попали в Канаду и Северную Америку через Россию, мы хотели сказать, что чубарые лошади или аппалуза – как бы их не называли – принадлежат всему миру и имеют корни во многих странах.

« Последнее редактирование: 20 Сентября 2011, 15:01:27 от Bisonъ »
Я нашёл вам сокровища, а вы проворонили шхуну. Не желаю быть капитаном у таких дураков!"(с)

Оффлайн wampum

  • Активный участник форума
  • Участник форума
  • Сообщений: 181
  • ^^^^DELAWARE****
    • COASTAL ALGONQUIAN (Seven peoples)
Re: А вотъ кому аппалуз.
« Ответ #1 : 21 Сентября 2011, 00:23:08 »
Россия - родина ... ;D
жаль Сат-ок поляк))))))0

Оффлайн Bisonъ

  • админъ
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 4330
    • этот
Re: А вотъ кому аппалуз.
« Ответ #2 : 21 Сентября 2011, 00:25:36 »
Ну, на самом деле текст статьи несколько о другом, а название - как обычно, для привлечения внимания.
А Сат - Ок по последним данным разведки таки скорее всего был в ссылке в Сибири, до того как стал индейцем. Так что он наверное бурят ;)
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2011, 00:27:33 от Bisonъ »
Я нашёл вам сокровища, а вы проворонили шхуну. Не желаю быть капитаном у таких дураков!"(с)

Оффлайн Lintu

  • Участник форума
  • Сообщений: 1
    • Appaloosa.ru
Re: А вотъ кому аппалуз.
« Ответ #3 : 24 Октября 2011, 15:03:24 »
Россия - родина ... ;D
именно для тех кто хочет посмеяться в конце и написано :
Цитировать
мы хотели сказать, что чубарые лошади или аппалуза – как бы их не называли – принадлежат всему миру и имеют корни во многих странах.
;)