Автор Тема: Трубка.  (Прочитано 32066 раз)

Михаил

  • Гость
Re: Трубка.
« Ответ #15 : 10 Мая 2006, 13:41:35 »
 А почему находясь в здравом уме нельзя обработать камень для трубки старыми способами?????
Вы ж не дубину делаете и не банальную ложку к обеду. Почему бы не проявить своим терпением и трудом  уважение к традиции, к камню и к самой трубке, в конце концов???
« Последнее редактирование: 11 Мая 2006, 16:04:58 от Михаил »

Оффлайн Bisonъ

  • админъ
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 4329
    • этот
Re: Трубка.
« Ответ #16 : 11 Мая 2006, 15:19:58 »
Ну-у... До недавнего времени мало у кого была возможность достать катлинит.
Использовались разные породы камня - сланцы, карельский мрамор, белый мрамор, лабрадорит... В обработке они в основном твёрже катлинита, и старыми инструментами их не обработать, в особенности сланец.
А насчёт изготовления "старыми" инструментами - это как? Надо же ещё изготовить эти самые "старые " инструменты... Найти кость на помойке (или отправиться на охоту, и убить белым способом из ружья?) Потом такая коварная особенность. Известно, что плохим инструментом работать сложнее, чем хорошим. Единственную заготовку катлинита, которую ты с трудом достал, можно элементарно "запороть" плохим сверлом, например. Чуть не туда надавил - и треснула. И потом будешь думать, что из-за того, чтобы выпендриться, испортил хорошую вещь. Мне кажется, надо проблему видеть вцелом. Мы точно так же "сделаны" при помощи многих современных инструментов, не говоря уже о "неарийском" происхождении. Да и сомневаюсь, что сами индейцы в прошлом веке не использовали металлических инструментов. Шаманы типа наставника Римского Носа - да, но это что, наш случай?
А у кого - то просто руки не туда могут стоять, хотя не обязательно это будет плохой человек, недостойный трубки...
Хотя и против того, что кто - то всё-таки сделает трубку старым способом, тоже возразить особенно нечего. Если, к тому же, кто - нибудь пробовал, и поделится секретами мастерства...
Я нашёл вам сокровища, а вы проворонили шхуну. Не желаю быть капитаном у таких дураков!"(с)

Михаил

  • Гость
Re: Трубка.
« Ответ #17 : 11 Мая 2006, 16:11:14 »
Лично я ни чего против использования современных инструментов не имею и не призываю напрочь от низ отказаться. Но вот относительно изготовления трубки думаю, что стоит все таки максимально обойтись без них. Ну хотя бы кто на сколько сможет.
 Согласен, что кусок катлинита достается обычно с большим трудом и порой за немалую цену. В таком случае можно пойти на компромисс. Я, например, все делал обычным ножом, а отверстия сверлил трубчатыми костями, а потом песочком шлифовал.  И делал я это в течении месяца вовсе не из желания выпендриться.
Не уверен, что с помощью электродрели можно запросто ровно и без всякого риска просверлить отверстия в трубке. Тут как раз осторожность и нужна. Попробуй поосторожничай когда у тебя стальное сверло в катлинит врежется.
Согласен что это долго и утомительно, но нельзя сделать хорошую вещь ( не только трубку) быстро и не напрягаясь. В любую работу должен быть вложен определенный труд и старание. И в трубку особенно!
И еще я не согласен что старые инструменты – плохие и работать ими неудобно. Неудобно работать только тому, кто этого не хочет и совершенно не важно какие это будут инструменты – старые или суперновые.
Конечно, каждый выбирает для себя свой путь и способы достижения цели. И очень важно, чтобы цель оправдывала средства. Думаю что в случае с трубкой это именно так.

Оффлайн mookomaan

  • Медвежьи дни
  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 549
    • Mookomaan home page
Re: Трубка.
« Ответ #18 : 11 Мая 2006, 17:04:13 »
Есть еще такой момент:если заготовку перед обработкой закопать где-нибудь в секретном месте в землю и несколько месяцев подождать,то камень наберет воды и сильно помягчеет.Сухой катлинит довольно твердый,ножовка по металлу садится очень быстро,к тому же еще могут попасться кварцевые включения.
У меня примерно неделя ушла на обработку.Самое трудное-отрешиться во время работы от повседневной реальности,от мыслей всяких,тогда и риск запороть заготовку меньше и трубка чище будет.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2006, 17:11:22 от mookomaan »

firekeeper

  • Гость
Re: Трубка.
« Ответ #19 : 11 Мая 2006, 19:30:51 »
mookomaan, камень который ты описываешь не похож на пайпстон.
на фото, что приводит bisonъ показана разработка, но куски камня, которые лежат сверху, это не трубочный камень, это лишь верхние слои его породы, их не используют из-за твёрдости.

  пайпстон, который используют индейцы, залегает лишь небольшим слоем в 40-70см, под толщей породы на глубине 3-4 метра, и до него очень трудно добраться. все операции по добыче делаются без применения какой-либо техники, очень осторожно снимается слой за слоем, всё носят на себе и делают это своими руками.

  кто-то из европейцев//americas попытался применить технику///но когда они добрались и довольно быстро до нужного слоя, все было раздроблено, весь пласт загублен. таким образом все наслоения выше и ниже трубочного камня, это его очень твёрдая порода. возможно именно с этим материалом, или чем-то подобным, народ и начинает мудрить, вымачивать в воде и т.д.

  настоящий же пайпстон - просто ч у д о и обрабатывать его одно удовольствие, действительно можно, и костью, и ножом, и песком.
он мягок ровно настолько насколько же и твёрд, и это действительно благословенный богом материал.

  в интернете масса предложений по продаже пайпстона, но добывают его только в одном месте, около города пайпстон, штат миннесота. разрешение на добычу есть только у индейцев.
  все же разработки там же, в округе, которые ведут не индейцы, не имеют никакого отношения к пайпстону. они добывают нечто похожее, но это не настоящий трубочный камень, а некие его производные, они, как правило и тверже, и по составу несколько не те...

  если же заказывать пайпстон, то лучше всего обращаться
к чаку бегущему лосю.

  индейцы очень трепетно относятся к пайпстону называя его кровью матери земли. все, что остается после обработки пайпстона, даже пыль, сохраняется и используется в церемониях, в том числе, как лекарство в народной медецине…
« Последнее редактирование: 11 Мая 2006, 20:58:49 от firekeeper »

Оффлайн Bisonъ

  • админъ
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 4329
    • этот
Re: Трубка.
« Ответ #20 : 11 Мая 2006, 21:11:26 »
Давайте сговоримся с индейцами и примочим всех белых. А начнём угадайте с кого... ;) И вообще все белые - сволочи, а особливо ж.. с москалями ;)
Насчёт размачивания камня я слышал, что Скай Хоук закапывал свой в землю, и поливал. Типа как ритуал у него такой был, чтоб камень вырос и т.п. Не знаю, насколько это для размягчения, но такой момент, как ожидание подходящего настроения, когда вроде бы всё уже есть - присутствует.
Насчёт электродрели, то у наших с первых ПВ было такое негласное правило, что трубки делались вручную, хотя и железными инструментами. Электродрель в любом случае не конала. И потом я слышал, что индейцы часто покупали готовые чашечки, поэтому в трубках считался священным чубук, а не чашка. Не знаю, насколько это соответствует последним данным разведки, но так говорили, за что купил - за то и продаю.
А в общем - то согласен с Михаилом, я просто не работал с катлинитом.
Кстати, а как насчёт чубука? У индейцев в т ех же краях растёт , кажется, сосна, у которой то ли высыхает сердцевина, то ли легко как - то удаляется. Но остальные - то тоже как - то выкручивались, а другого способа, чем рассщепить дерево, особенно не видно. Но расщеплять вроде бы тоже нельзя. Кто - нибудь что - то слышал насчёт чубуков?
Я нашёл вам сокровища, а вы проворонили шхуну. Не желаю быть капитаном у таких дураков!"(с)

Михаил

  • Гость
Re: Трубка.
« Ответ #21 : 11 Мая 2006, 22:28:29 »

Кстати, а как насчёт чубука? У индейцев в т ех же краях растёт , кажется, сосна, у которой то ли высыхает сердцевина, то ли легко как - то удаляется. Но остальные - то тоже как - то выкручивались, а другого способа, чем рассщепить дерево, особенно не видно. Но расщеплять вроде бы тоже нельзя. Кто - нибудь что - то слышал насчёт чубуков?


 Что касательно обычных круглых или плоских чубуков - тут ясно - сердцевина выжигалась или еще каким либо способом удалялась.  Дерево для чубука брали как и камень для трубки в миннесотских каменоломнях. Чаще всего чубуки делались из молодых побегов ясеня.
А вот как же без расщепления делались вот такие чубуки? (Multistem pipe)
« Последнее редактирование: 12 Мая 2006, 00:07:53 от Михаил »

firekeeper

  • Гость
Re: Трубка.
« Ответ #22 : 11 Мая 2006, 22:55:40 »


bisonъ, дерево которое ты приводишь там выше на снимках, ясно не сосна,
может и ясень, как говорит михаил, надо будет уточнить, что это за вид.
сердцевина в нем очень мягкая и выжигается на раз, это дерево чем-то
похоже на калину…а интересно годится ли для этого калина?

   о.п. бегущий лось нормальный человек,
без националистических замашек
и предрассудков...

Оффлайн Bisonъ

  • админъ
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 4329
    • этот
Re: Трубка.
« Ответ #23 : 11 Мая 2006, 23:01:11 »
Да никак без расщепления. Только мне кажется, что при том, что безусловно все Трубки священны, у них были и просто так трубки, чтобы покурить или повыпендриваться. В особенности те метровые, которые можно видеть у Бодмера.
Доказать справедливость этого можно от противного - не все трубки почитались одинаково, и были особенные, самые магические трубки. Значит, какие - то должны были быть самыми немагическими. Так, баловство одно... ;)
firekeeper, привет!
Да я думаю, что годится. Один мой знакомый даже из бузины сделал неплохой чубук, даже с винтовой резьбой. У бузины тоже очень мягкая сердцевина.
Я нашёл вам сокровища, а вы проворонили шхуну. Не желаю быть капитаном у таких дураков!"(с)

Михаил

  • Гость
Re: Трубка.
« Ответ #24 : 11 Мая 2006, 23:22:11 »
Да никак без расщепления.

. Один мой знакомый даже из бузины сделал неплохой чубук, даже с винтовой резьбой. У бузины тоже очень мягкая сердцевина.

В таком чубуке нет прямого канала! Как же и чем его прожигать???

 Калина пойдет. Только надо брать ствол повзрослее. Молодые побеги слишком хрупкие, так же как и у бузины.
Я тоже делал  все свои трубки из бузины. Отличный материал!

Оффлайн Bisonъ

  • админъ
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 4329
    • этот
Re: Трубка.
« Ответ #25 : 12 Мая 2006, 00:00:16 »
Винтовая резьба - это не значит, что канал не прямой. Это когда дырки, как на твоей фотографии - тогда да. А он просто сделал с винтом.
Я нашёл вам сокровища, а вы проворонили шхуну. Не желаю быть капитаном у таких дураков!"(с)

Михаил

  • Гость
Re: Трубка.
« Ответ #26 : 12 Мая 2006, 00:06:41 »
 Да я понял про винтовую резьбу - сам такую вырезал.
 А вот как же делали канал в тех трубках что на фотке??? Тем более что это наиболее простой вариант  Multistem.  Ведь есть еще ажурнее и сложнее резьба. Думаю что их из все таки из двух половин делали

Оффлайн Bisonъ

  • админъ
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 4329
    • этот
Re: Трубка.
« Ответ #27 : 12 Мая 2006, 00:14:48 »
Варианта два - либо делать из двух половин, либо запускать специально обученных короедов. Для второго варианта требовалась специальная магия. Я думаю, что секрет сейчас утерян. ;)
Я нашёл вам сокровища, а вы проворонили шхуну. Не желаю быть капитаном у таких дураков!"(с)

Оффлайн mookomaan

  • Медвежьи дни
  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 549
    • Mookomaan home page
Re: Трубка.
« Ответ #28 : 12 Мая 2006, 08:44:55 »
Цитировать
mookomaan, камень который ты описываешь не похож на пайпстон.
на фото, что приводит bisonъ показана разработка, но куски камня, которые лежат сверху, это не трубочный камень, это лишь верхние слои его породы, их не используют из-за твёрдости.

я не знаю,пайпстоун у меня или нет..я его в Германии заказывал.Кстати,в каталоге он заявлен как "катлинит",а не пайпстоун.Так что и жаловаться некуда ;)

А вот как насчет мыльного камня?Трубки из него не менее распространены..

Оффлайн Дима

  • Регулярный участник форума
  • Участник форума
  • Сообщений: 72
Re: Трубка.
« Ответ #29 : 12 Мая 2006, 11:09:49 »
Вот мыльный камень лично мне ближе  , чем пайпстоун мне кажется что лутше использовать материал который есть  в твоих Родных краях ,а мылного камня  у нас в Эстонии довольно много хотя  найти тоже не легко
Мыльный камень  это случайно не глина недоакаменевшая?
Сид