Загружаю сей опус с благославения Бизона. Конечно, он более подходит к разделу Американцы вчера, сегодня, завтра, но по причине отсутствия оного.... К тому же индейцы тоже все-таки американцы, причем коренные.
Рассказ о том, как не надо проводить реконструкцию.
Сроки поездки в Штаты я подгадывал под три события, на которые мне до невозможности хотелось посмотреть: 1.Празднование очередной годовщины сражения при Литтл Бигхорне 25 июня; 2. Реконструкция этого самого сражения 26-28 июня и 3. Как индейцы в Пайн-Ридже отмечают День Независимости. Пункты 1 и 3 удались на славу, и я не секунды не жалел о своем решении. Реконструкция же явилась своего рода американским экспириенсом, поучительным в какой-то мере, но вовсе необязательным.
Зашуганый московским дефицитом я заказал билеты на сие мероприятие по Интернету (20 уе штука, между прочим) за 2 месяца до отъезда. Получить я их так и не получил, хотя деньги с карточки сняли исправно. Поэтому пришлось тратить драгоценное время, которого и так катастрофически не хватало, тащиться в уездный город Хардин, разыскивать там Палату коммерции, ругаться с толстыми местными тетками и выбивать из них неполученные билеты. Билеты они мне в итоге все-таки выдали. Как оказалось впоследствии – лучше бы я взял деньгами (между прочим, вернувшись в Москву, я обнаружил в почтовом ящике конверт с билетами, месяца 3 шли однако).
Теперь о главном, то бишь о самой реконструкции. Просмотрев фотки в и-нете, посвященные 125-летию сражения, я наивно полагал, что и это мероприятие будет проходить на берегах Малой Бараньей реки (именно так кстати следует переводить это название, а вовсе не Маленький Большой Рог) – пусть не самом поле боя, но где-то в его окрестностях. Хрен вам (т.е. мне с Володькой). От самого ЛБХ Нэйшнл Моньюмент надо ехать миль 15 на север до Хардина, а от Хардина трястись еще миль 8 на запад по пыльной дороге, мало чем отличающейся от русского проселка. Все действо происходит в чистом поле, без каких-либо намеков не то что на реку, на жалкий ручеек. Зато за трибунами (это вам не Бородино какое-нибудь, как же без трибун) метрах в 100 пролегала железная дорога, по которой с интервалами в 15 – 20 минут шли товарняки. А американские товарняки раза в два длиннее наших российских и шумят, соответственно, громче и дольше, что отнюдь не способствует погружению в историю.
Ладно, поехали дальше. Перед трибуной, на поле размером примерно 200 на 70, с одной стороны был выстроен форт, с другой стояло несколько типи. Наличие форта меня, признаться, озадачило, но не насторожило, хотя должно бы. Помня о том, сколько народу принимало участие в реальном сражении, я наивно рассчитывал увидеть там сотни три-четыре реконструкторов. Вместо этого там уныло бродили человек 20 кавалеристов, индейцев же поначалу и вовсе не было видно. Первое же, наконец, увиденное нами индейское существо ввело нас в легкое изумление. На нем был черный парик, брестплэйт, набедренник и мокасины, а лицо все было сплошь выкрашено белой краской. Вроде бы все нормально, подумаешь парик – ну волосы короткие у человека, но было в его облике нечто странное, даже немного возбуждающее (особенно ноги). Присмотревшись и обнаружив под брестплэйтом кусок замши, перехватывавший грудь и завязанный на спине - этакий индейский бюстгальтер - мы, наконец, осознали, что перед нами женщина, причем белая. Впоследствии среди “индейцев” мы выявили еще как минимум двух таких трансвеститок, только менее ярких.
Признаться помимо всего прочего я рассчитывал прикупить на этом мероприятии что-нибудь полезное – пуговицы, ремень, может даже армейскую куртку - поскольку в рекламе была обещана и торговля тоже. Опять же хрен мне. Торговля заключалась в распродаже охладительных напитков, гамбургеров, дурацких бейсболок и маек. Американцы расхватывали всю эту лабуду на ура, нам же она нафиг не нужна была.
Пошли рассматривать реконструкторов. Ну что я вам скажу. Я не знаток униформы американской армии, но мне она показалась убедительной. Кавалеристов было всего человек 50, но экипированы они были очень неплохо. В отличие от “индейцев”. Появись кто из нас в таком прикиде на Питерском пау, ну я не знаю, что бы с ним сталось. Как вам штаны “Адидас” с лампасами, кроссовки и футболка в сочетании с бизоньим головным убором, жезлом для ку и боевой раскраской? К тому же это еще и женщина. Белая или нет, я так и не понял. Причина вобщем-то очевидна – для кавалеристов это пусть оплачиваемое, но хобби, которому они явно уделяют внимание, для “индейцев” – разовый заработок, а белые... что ж они все схавают.
Минут за 20 до начала среди зрителей, вызвав бурю оваций, появился Джордж Армстронг Кастер. С очень плохими зубами (что нехарактерно для белых американцев) и роскошной белой гривой вопреки историчности. Все бросились с ним фотографироваться и я признаться тоже. Неплохой мужик оказался, знал даже несколько слов по-русски. Потом загремели фанфары, и мы пошли занимать свои места на трибунах.
На поле перед зрителями гарцевал на лошади смуглый человек в солнечном головном уборе с выкрашенным в синий цвет пухом, леггинах, мокасинах и брестплэйте. Все современное, пауваушное. Это был индеец (похоже, чистокровный) лет 45-ти и начинающий полнеть. Мы с Вовкой тут же прозвали его Спартаком Мишулиным, поскольку издали он сильно смахивал на тот незабвенный персонаж из “Человека с Бульвара Капуцинов”. Я, честно говоря, решил, что он исполняет роль Сидящего Быка, и ошибся – этот дядечка в возрасте был никем иным как Неистовой Лошадью.
Под белы (точнее смуглы) рученьки на поле вывели дедушку Джо Магическую Ворону – доктора наук, племенного историка и внука одного из скаутов Кастера, которого (т.е. Джо, конечно, не скаута) я встречал за несколько дней до этого на пау в Коди. Дедок, похоже, не пропускал ни одного тусика в окрестностях. Позже я узнал, что он – автор сценария этой самой реконструкции. Дедушка Джо взял в руки бубен и затянул дребезжащим голосом песню на языке Кроу. Потом он поочередно спел песни во славу Кастера и Неистовой Лошади: “Look at me, remember me. I’m Son of The Morning Star”, ”Look at me, remember me. I’m Crazy Horse”. Сами герои при этом стояли словно статуи (вру – Спартак Мишулин сидел верхом), воздев руки к небу. В завершение церемонии Кастер торжественно вручил деду именное оружие – кавалерийскую саблю и того увели в комментаторскую кабину.
Наконец началось само шоу. Сначала мимо трибун торжественно прошествовала Седьмая Кавалерия (человек 50), потом гурьбой проскакали индейцы (в таком же количестве). Я ждал начала сражения, но и тут ошибся. Если бы кто написал похожий сценарий для Бородино, то тамошняя реконструкция начиналась бы как минимум с перехода через Альпы. Сначала на поле высыпали счастливые индейцы, еще не познавшие ига белого человека. Они весело резвились среди парусиновых типух. Большая часть артистов была, естественно, из резервации Кроу. На женщинах и детях были простые ситцевые или замшевые платья без намека на вышивку, какая-то псевдоиндейская бижутерия, а на ногах – кроссовки или простенькие мокасины. Мужики в основном были в простых леггинах, передниках и мокасинах или тех же кроссовках. Вооружение в основном состояло из деревянных дубинок, жезлов для ку и томагавков. Ей Богу, Гойко Митич со своим немецким воинством выглядел намного лучше.
Рассказ начался издалека – как жили индейцы до прихода белых. Повествователем был все тот же Джо Магическая Ворона, а рассказ от лица индейцев велся на языке Кроу – очень противный, кстати, язык – с переводом на английский. Периодически он начинал петь – его усиленный микрофоном дребезжащий голос сильно действовал мне на нервы.
Потом к индейцам пришли Льюис, Кларк и Сакаджавея. Потом появились маунтинмены, черные рясы... Вобщем, этакая американская сага. Приехал вагон с переселенцами, переселенцы начали беспокоить индейцев, те напали, появились кавалеристы ну и так далее.
Дело шло к кульминации. Ни слова не было сказано о краже Черных холмов к тому моменту, когда человек 10 в пешем строю атаковали селение, изображая солдат Рино. В течение минут двух атака была отбита, и тут вдалеке показался отряд кавалеристов, над которыми гордо реял личный штандарт Кастера. Бой с Кастером длился дольше – целых семь минут. Выглядело все весьма жалко. Кавалеристы хоть и были вооружены огнестрельным оружием, но на порохе явно пытались сэкономить (просто гордость берет за наших бородинцев – те палят так, что уши закладывает). Индейцы нежно били их деревянными дубинками по головам и укладывали на землю. Спартак Мишулин гордо промчался верхом с кастеровским штандартом в руках, и на этом все завершилось.
По окончании все зрители высыпали на поле, чтобы сфотографироваться с артистами. Мы тоже поддались этому стадному чувству. Володя потащил меня фотиться с Магической Вороной, который охотно позировал в обнимку со зрителями. Но дедок явно недолюбливал русских (впрочем, у меня с Кроу это взаимно). Отстояв в короткой очереди, первым к нему подошел Володя и гордо сообщил тому, что мы из России. Старик посмотрел на Володю, на котором красовалась майка с надписью “WYOMING” поперек груди, и ответил, ткнув пальцем в эту самую надпись – “Нет, ты из Вайоминга”. Со мной дело было еще хуже. Тем утром я нацепил купленную в торговом посту Гарриоуэна футболку с изображением Неистовой Лошади. Магическая Ворона внимательно посмотрел на футболку, процедил сквозь зубы – “А, Крэйзи Хорс” – и отвернулся.
Вот собственно и все. Если вкратце резюмировать (на тот случай, если у народа не хватит сил прочитать всю эту лабуду) то:
1. Отстой полный.
2. Лакоты и Шайены в этом не участвуют.
3. Шоу ведется на языке Кроу (что больше всего меня возмутило)
4. Индейцы маскарадные.
5. Индейские костюмы – дерьмо.
6. У кавалеристов все гораздо лучше.
7. Время и деньги потрачены впустую.
Дабы показать, что не все американцы тупы и безразличны к истории, завершаю этот рассказ фразой одной пожилой пары из Вирджинии, с которой мы разговорились на автостоянке (очень приятные люди, кстати, чуть ли не до слез растрогались, когда я показал им фотографии наших реконструкторов в форме южан, а когда я спросил их полушутя – “Что, Гражданская война для вас еще не закончилась?” - то в ответ последовал непереводимый американский фольклор с частым упоминанием слова “янки”):
“МЫ разочарованы тем, что здесь увидели. И тем, что здесь не было Лакотов и Шайенов. В КОНЦЕ КОНЦОВ, ЭТО ИХ ДЕНЬ!”
25/10/2008
P.S. Имея за плечами печальный опыт этой реконструкции через несколько дней мы, тем не менее, поперлись на так называемое “Шоу Баффало Билла” в Шеридане, после чего я сделал для себя вывод (рекомендую к нему прислушаться):
Русский человек может посещать американские шоу (как и индийские фильмы), но перед этим настоятельно рекомендуется пропустить хотя бы грамм по 300.
P.P.S. Все вышеизложенное (особенно то, что касается Кроу) является моим субъективным мнением и может не совпадать с мнением читателей
На фотках:
1.Кавалеристы
2.Неистовая Лошадь
3.Магическая Ворона поет песню во славу Кастера
4.Якобы индейский воин