Автор Тема: Шалфей, полынь и многое другое...  (Прочитано 26620 раз)

О.П.

  • Гость
Re: Шалфей, полынь и многое другое...
« Ответ #30 : 02 Мая 2006, 20:42:56 »
Ответ по теме.
По поводу окуривание и полыни Лакота.

Джордж Сабля, 1896 г.
Написано им самим на языке Лакота,
переведено Брюсом Минсом на английский, и с английского на русский переведено мной. 

"В своих церемониях Лакота создают дым с трубкой, а также со свитграссом и полынью, и листьями кедра, и бизоньими кизяками. Создание дыма этими вещами – вазилйа (окуривание).

Во всех церемониях, которые имеют отношение к Вакхан Тханка, после курения трубки, необходимо сделать окуривание свитграссом. Это так, потому что дух, который находится в дыме свитграсса приятен Вакхан Тханка, и склонит его услышать церемонию и помочь. Окуривание также неприятно всем злым созданиям и срывает их силу. Окуривание необходимо делать следующим образом: там необходимо запастись сухим свитграссом и сухим тополем трехгранным. Тополь трёхгранный должен быть сожжён, пока не прогорит до углей, затем свитграсс необходимо макнуть в угли,   медленно, чтобы создать дым. Тот, кто макает свитграсс в угли, должен петь песню или молиться Богу, когда он это делает. Если такое окуривание не сделать, Вакхан Тханка может не услышать церемонию.

После окуривание свитграссом, там можно выполнить окуривание полынью по такому же принципу, как и свитграссом. Это необходимо сделать, потому что дух в дыме полыни очень оскорбителен всем злым духам, и они улетят от него. Они даже боятся полынь в виде травы и не будут задерживаться там, где она. Поэтому, если кто-либо приносит полынь, или хранит около себя, злые создания испугаются придти к нему.

Если Лакота проводит церемонию к Вакинйан (Один - Крылатый, часто переводится как Громовая Птица), он должен окуриваться листьями кедра. Это так, потому что кедр – фаворит Вакинйан, и он никогда не ударит в него молнией. Запах дыма кедра приятен ему. Когда приходит гроза, необходимо выполнить окуривание листьями кедра, чтобы успокоить Вакинйан.

В любой церемонии, которая относится к охоте или бизону, Лакота должен сделать окуривание бизоньими кизяками в такой же манере. Он должен развести огонь из чего-нибудь, что будет легко гореть, и когда это прогорит до углей, он должен положить сухие бизоньи кизяки на них, чтобы пошёл дым. Это так, потому что дух бизона остаётся в сухих бизоньих кизяках, и находится в дыме от них. Этот дух идёт к Вакхан Тханка, и нравится ему, поэтому он помогает в охоте. В племенной охоте это окуривание должно проводиться шаманом, когда разведчики сообщают о местонахождении бизоньего стада.  На Танце Солнца шаман должен делать окуривание их бизоньих кизяков.

Они все – дымы, которые являются общепринятыми в церемониях Лакота, но дух кого-либо находится в дыме. Так воснапи (подношение духу или Богу) можно сделать, сжигая вещь на церемонии,
создавая  подношение".
« Последнее редактирование: 02 Мая 2006, 20:44:45 от О.П. »

Wayanke

  • Гость
Re: Шалфей, полынь и многое другое...
« Ответ #31 : 03 Мая 2006, 11:10:35 »
Да, вот кста, по поводу корявых и безграмотных ругательств на лакотском  ;)

Верней просто по поводу лакотского - ВакиНйаН сокращенное от ваН киНйаН - что-то летит. ваН в отличие от ваНжи, показывает как бы реальность этого самого что-то, ваНжи кроме этого означает и "один", но если ты пересчитываешь к примеру деревья, то говоришь "ваНчи", нуНпа и тд, а не "ваНжи".

Оффлайн Дима

  • Регулярный участник форума
  • Участник форума
  • Сообщений: 72
Re: Шалфей, полынь и многое другое...
« Ответ #32 : 09 Мая 2006, 00:15:12 »
Вопрос о курительной смеси для трубки...... Кору красной ивы  берут с побегов  или с более толстых стволов? И как внутренную часть коры соскабливать: просто ножом или какая-нибудь технология существует?
Зараннее благодарен.
Сид

Михаил

  • Гость
Re: Шалфей, полынь и многое другое...
« Ответ #33 : 09 Мая 2006, 23:25:31 »

"Табак, род одно- и многолетних трав и кустарников семейства пасленовых. Насчитывает более 66 видов.
Среди 66 видов и более 1000 разновидностей табака существуют виды декоративные  и виды, выращиваемые для производства курительного табака. Так вот, для последней цели культивируются всего два вида табака: - Nicotiana tabacum – сладкий (используется в производстве сигарет, сигар и трубочного табака) и Nicotiana rustica - грубый и горький сорт (для кальянных табаков и сигаретных табаков невысокого качества, типа махорки)
Nicotiana rustica, который по мнению этно- и палеоботаников произошел от скрещивания диких видов табака - метельчатого (N. paniculata) и волнистого (N. undulata) и как самостоятельный вид Nicotiana rustica - полностью сформировался и принял современный облик около 6000 года до н.э., а к I веку н. э. табак распространился практически на всей территории Америки. 
Грубый табак - Nicotiana rustica - в отличие от сладкого Nictiana tabacum - редко курили в чистом виде. Обычно в состав курительной смеси входили различные добавки, главная из которых - внутренняя часть коры ивы или кизила (Cornus Stolonifera).  В некоторых регионах к табаку добавляли листья лавра, клена, сумаха (Rhus glabra), «сладкую траву» (Hioerohloe odorata), кору вишни, тополя, березы или крушины (Rhamnus purshiana). Эти ингредиенты всегда смешивались обрядовым образом. По сообщениям исследователей, путешествовавших в районе Великих озер, обитавшие в тех местах индейцы курили 27 различных видов растений."

Ну и конечно, вот он сам - табак N.Rustica
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2009, 18:36:40 от Михаил »

Оффлайн Дима

  • Регулярный участник форума
  • Участник форума
  • Сообщений: 72
Re: Шалфей, полынь и многое другое...
« Ответ #34 : 09 Мая 2006, 23:49:25 »
Вот это растение у меня на окне и растет, кстати я слышал от деда что бы табак  рос в ширь и больше давал листьев  нужно срезать цветы  это для курения, а на семена остовляли  пару кустов с цветами  и самое сложное это  правильно высушить табак  после сбора .
Сид

Михаил

  • Гость
Re: Шалфей, полынь и многое другое...
« Ответ #35 : 10 Мая 2006, 00:00:40 »
Совершенно верно! Для того что бы табак ( да и практически любое другое растение) росли "в ширь", кустились - у них отрезают точку роста - верхнюю почку. Так как у табака обычно несколько стеблей - для цветения можно оставить один, а остальные прищипнуть.
 А сушат обычно как и все лекарственные растения в тени, в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Очень важно что бы во время сушки растение на подвергалось воздействию солнечных лучей и высоких температур, а так же сильным перепадам влажности.

Оффлайн Дима

  • Регулярный участник форума
  • Участник форума
  • Сообщений: 72
Re: Шалфей, полынь и многое другое...
« Ответ #36 : 10 Мая 2006, 10:10:15 »
Михаил, знаете ли вы как правильно  снимать кору с Ивы для киник-иника ?
С тонких побегов, или с более толстых  ну и вопщем технологию  .
Заранее благодарен .
Сид

Михаил

  • Гость
Re: Шалфей, полынь и многое другое...
« Ответ #37 : 10 Мая 2006, 13:34:27 »
Дим, я уже упоминал об ивовой коре и могу рассказать только тот способ который использовал сам. Не уверен, что он есть истина.
 Красный слой коры (внутренний) есть только у взрослых деревьев.  Причем заметил - лучше брать кору тех ив, которые непосредственно у воды растут. В сыром виде эта часть коры - бордового или светлокоричневого цвета, а после высыхания становиться красноватой или бурой.
 Так как ива растение довольно живучее, то не смертельно для нее если  ближе к корням вырубить кусок коры (небольшой разумеется - я топориком вырубал пластины примерно 15 х15 см), а потом замазать оголившийся ствол глиной. Сам внутренний слой довольно тонкий и его можно просто соскребать ножом.

Оффлайн Coyote

  • Регулярный участник форума
  • Участник форума
  • Сообщений: 72
  • Какта былна ПауВау
Re: Шалфей, полынь и многое другое...
« Ответ #38 : 14 Июня 2006, 14:09:18 »
Всем привет! Вот нашел.

Зубровка (Hierochloe), род многолетних трав семейства злаков / Poaseae, распространенных в умеренном поясе Еврfзии и прериях Северной Америки. Листья очередные, широколинейные, прикорневые—длинные, стеблевые—более короткие. Цветки золотисто-бурые, в колосках, собранных в продолгова­тое, раскидистое метельчатое соцветие. Широко распространены зубровка душистая (Hierochloё odorata) и зубровка южная (Hierochloe australis), растущие на лугах, полянах, по сырым лесам, кустарникам - так называемым лядам (отсюда ее второе название - лядник), иногда как сорное растение. Обе зубровки различаются строением метелочки и местом произрастания. Зубровка южная предпочитает сухие, а Зубровка душистая более влажные места.

Синонимы:
Anthoxanthum nitens (Weber) Y. Schouten & Veldkamp, Hierochloe fragrans (Willd.) Roemer & J.A. Schultes
English Holy-grass, Sweeetgrass, Vanilla Grass, Buffalo grass, Bison grass
Poland Zubrуwka, Turуwka Wonna

Зубровка – народное название растения. Обе зубровки - излюбленный корм туров - зубров, обитающих в Беловежской пуще, и бизонов в прериях Северной Америки.

В некоторых регионах Европы название этой травы связано с образом Богоматери, в переводе с латинского Hierochloе значит «святая трава». Английское название растения «sweet grass» – «сладкая трава» относится к сладкому приятному запаху растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Zubrуwka.

Индейские племена охотников на бизонов - сиу, дакота, меномины, монтана, чейенны, пауни, кэддо, вичита, лакота, понча, омаха и другие считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов, высушенную и растертую в порошок траву добавляли в табак для Трубки мира. Индейские шаманы использовали ароматный дым священной травы, сплетенной в косы или скрученной в пучки, в ритуалах очищения и инициации, считая, что дым этой травы помогал достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания - в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды.
Индейские женщины плели из них корзины и циновки, делали матрасы и подушки – трава очень хорошо отпугивала насекомых и приятно пахла.
В Европе пучками свежей травы украшали церкви и паперти в дни религиозных праздников, чтобы вверх поднимался ароматный и сладкий запах мятой травы.

Что в ней полезного
В траве зубровки содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, кумарин, придающий растению специфический аромат.

В народной медицине водный настой и водочную настойку применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Из нее делают примочки при плохо заживающих ранах и грибковых заболеваниях кожи.

«Вот и вчера опять Кремля не увидел, - а ведь целый вечер крутился вокруг тех мест, и не так чтоб очень пьян был: я, как только вышел на Савеловском, выпил для начала стакан зубровки, потому что по опыту знаю, что в качестве утреннего декохта люди ничего лучшего еще не придумали.»
Венедикт Ерофеев «Москва – Петушки»

Трава зубровки обладает сильным запахом и слегка вяжущим вкусом. При высыхании запах еще больше усиливается. Траву собирают в период массового цветения (май—июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума, и сушат в тени.

К чему это я. У меня ее много.  Через неделю семена окончательно созреют.
Если кто заинтересован, могу выслать семена по почте.
.

Михаил

  • Гость
Re: Шалфей, полынь и многое другое...
« Ответ #39 : 26 Сентября 2006, 14:36:03 »
 Хочу показать, что не только в Аризоне такую кукурузу можно выращивать. Даже в это дождливое лето в подмосковье выросла.

Wayanke

  • Гость
Re: Шалфей, полынь и многое другое...
« Ответ #40 : 15 Декабря 2006, 19:53:28 »
Миш, моя кукуруза дозрела, но ростом такая же, как у тебя справа на фотке, тока разноцветная и корявая  :D
Мало солнца вобщем. Ну мож на след год она уже закаленной будет  ::)

Михаил

  • Гость
Re: Шалфей, полынь и многое другое...
« Ответ #41 : 17 Декабря 2006, 15:22:22 »
Лучше всего сажать семена той кукурузы, котоая уже в наших условиях выросла, оклиматизировалась. Хотя и погода много значит.
Мне должны прислать семена синей кукурузы хопи и Оахакской зеленой - попробую, может чего и выростет на следующий год:)

firekeeper

  • Гость
Re: Шалфей, полынь и многое другое...
« Ответ #42 : 15 Декабря 2007, 00:33:09 »

   Интересно, - недавно я видел растение серебристого цвета, в цветниках садоводов подмосковья. Очертания листа и все прочее сходно с американским сайджем. Видимо этот вид полыни, привезен к нам, как декоративное растение, для использования в составлении букетов, или как оригинальное декоративное дополнение к цветочной грядке, так же возможно он модифицирован под наши природные условия.

I.B.

  • Гость
Re: Шалфей, полынь и многое другое...
« Ответ #43 : 15 Апреля 2008, 19:44:15 »
Извиняюсь, подскажите пожалуйста! Вот тут мне написали такую инфорамцию по crazycrow:

"Крейзи Кроу с РФ не работают вообще - просто игнорируют запросы. По некоторым другим фирмам - требут сертификат на ввоз данных тыкв в РФ (идут как семена и нужна бумага от СЭС)"


Насколько верно сие суждение? Крейзи кроу тыквы присылает? Или все та же "менеджерщица" шалит?:))))

Михаил

  • Гость
Re: Шалфей, полынь и многое другое...
« Ответ #44 : 15 Апреля 2008, 19:50:54 »
Бывают у них такие заскоки. Менеджерша там есть вредная. Через раз в РФ посылает, а чаще посылет на....
Тыквы можно заказать у нас ( я так понял те, которые на погремушки) вот только сайтец не припомню. А с семенами вообще проблем нет - sunshinefarm.net -  там всякого добра и совершенно безпроблемно. Сам покупал там семена лагинарий и выращивал для погремушек.