Автор Тема: Про индейский национализм и здоровый и нездоровый смех  (Прочитано 8845 раз)

Вапити

• Гость
"Я горжусь, что я...." Надо себе "Я горжусь, что я Лакота" заказать"

Токала, в России это прокатит, потому что никто не знает кто такие лакота. А а индейской  Америке слово " лакота" есть синоним  неадекватных отморозков.  Слово "лакота" произнесённое  в резарвациях Анишинабе вызывает здоровый хохот. Лично убедился.

И не только у Анишинабе. В том числе у Меномини, Потаватоми, Могикан, и даже (подумать страшно!!!) у Шауни в Огайо.
« Последнее редактирование: 28 Января 2008, 02:12:25 от Вапити »

Оффлайн Человек слева

• Moderator
  • Заслуженный участник форума
  • ᓂᒻᐱᒪᔥ
Однако потомок Ситтинг Булла, работающий юристом, раскатывает на мотоцикле с наклейкой "Lakota" и ему глубоко, наверное, пофиг, что подумают в своих резервациях Анишинабе, Могикане и все прочие. Равно как и остальным Лакота, которые найдут, что ответить на здоровый хохот краснокожих братьев

Оффлайн Tokala Chikalawin

• Регулярный участник форума
  • Участник форума
  • Mitakuye oyasin
Странно, Вапити, не знала об этом....  :o Так это что - отголоски межплеменной вражды?  ??? С чего бы уже? Чего делить-то? И без них уже поделили всё  >:( ;) Ну, знаю я случаи, например - лактские ребята на ПВ Кроу пришли в леггинах задом наперёд (типа "всё равно мы к вам задом повернёмся"), до драки дело дошло. Ну, мало ли везде молодых хулиганов встречается? А про случаи с лесными племенами уже и не слышала. У меня знакомый Одава есть, так он нормально к Лакота относится.
"Не видать тебе своего носа, как и своих ушей",- сказал индейский воин неверной жене

Оффлайн Человек слева

• Moderator
  • ᓂᒻᐱᒪᔥ
Можно мнение выскажу?
Дело, наверное, не во вражде былой (это-то как раз наверное дело молодых хулиганов, старое вспоминать и искать повод для подраться), а во взаимном непонимании и нежелании (отсутствия потребности) понимания.
В России любимые анекдоты - про чукчей. У чукчей - про украинцев. Открытой ведь вражды нет, но чукчи - "не такие" в массовом сознании. Как может потоватоми или тот же оттава (одава) воспринимать лакота как "таких же, как я", если у них обычаи, верования, обряды - все другое. Как может лакота воспринимать какого-то ирокеза как равного? Он другой.
Помнишь фразу из "Танцев с волками", "... он не сиу, а значит не заслуживает внимания"?
« Последнее редактирование: 28 Января 2008, 12:53:33 от Человек слева »

Оффлайн yumato

• Участник форума
как человек бывавший на Северах, скажу прямо - все анекдоты про чукчей, вовсе не из пальца высосаны, однако эти анекдоты не про чукчей, а совсем про другой народ. что бы не раздувать межплеменную вражду называть его не буду...но чукчи вовсе не такие как в анекдотох.
всех кто младше и слабей,
не задумываясь бей.

Оффлайн Человек слева

• Moderator
  • ᓂᒻᐱᒪᔥ
Так ведь и кроу не такие, как про них лакота думают.
Вот еще раз жалко , что не достать фильм Дискавери о Литл Бигхорне. Там женщина-кроу рассуждала о том, что шайенны и сиу рассуждали об их народе, как о предателях. А с их точки зрения - сиу и шайенны были врагами. А в борьбе с врагами любые средства хороши, а белые - союзники.
Вобщем "с точки зрения верблюда, лошадь - форменный урод. Ну а если спросим лошадь, все совсем наоборот".

Михаил

• Гость
По поводу анекдотов, мне кажется, что тут дело прямо для дедушки Фрейда.  Каждый высмеивает свои недостатки маскируя их под чужие. Причем совершенно нелепо выглядит когда анекдоты подобного рода подгоняются под ситуацию и ключевое слово "чукча" меняется на другое, более уместное и актуальное в конкретной ситуации, например "молдованин" или "чурка".

Оффлайн Tokala Chikalawin

• Участник форума
  • Mitakuye oyasin
Да тут может быть дело ещё в стереотипах. Повстречал пару человек определённой национальности, и уже сделал вывод о целой нации - и пошло-поехало....
"Не видать тебе своего носа, как и своих ушей",- сказал индейский воин неверной жене

Михаил

• Гость
Конечно, стереотипы играют не последнюю роль. Но появляются-то они опять таки из-за собственной необразованности. Из-за неумения (нежелания) объяснить себе и понять почему другие люди делают что-то не так как ты. Из-за уверенности в том, что твое поведение, образ мыслей единственно верные и не подлежащие осуждению.

Оффлайн Bisonъ

• админъ
    • этот
Разделил тему.

Америке слово " лакота" есть синоним  неадекватных отморозков.  Слово "лакота" произнесённое  в резарвациях Анишинабе вызывает здоровый хохот. Лично убедился.
Такой хохот называется как раз "нездоровый".
А что там говорят в резервациях анишинабе - не истина в последней инстанции. Наверняка и среди оджибвеев есть не только те, которые смеются от  слова "лакота", а и вполне приличные и достойные люди. По крайней мере не хочется думать обо всех оджибвеях плохо и как о людях недалёких.  ;)

Вапити

• Гость
Странно, Вапити, не знала об этом....   Так это что - отголоски межплеменной вражды?

Нет, вражда здесь ни при чём. Просто лакоты в своём национализме перегибают палку. Им вечно кажется, что их духовность вечно эксплуатируют. Одна лакотская тётка написала мне в письме "Верни мне моих предков!"  Я до сих пор нахожусь в тяжких раздумьях, когда я успел их у неё украсть и в каком виде их вернуть.  Наверное, в виде дензнаков. Человеку (постороннему) европейской внешности находиться на территории Пайн-Риджа нежелательно, могут возникнуть проблемы. При этом ситуация с пьянством и криминалам ужасающая, сами лакоты с наступлением темноты стараются из дома не выходить, свои же лакоты грохнут и индейского имени не спросят. Вокруг домов сплошная помойка.  Думаешь, пургу гоню?  Порасспроси людей, которые там были.

Кстати, ВСЕ жестяные  вывески на дорогах "Въезд в резерацию Пайн-Ридж"  изрешечены пулями, все до единой.  Чем эти вывески лакотам  не нравятся?  Вспоминаю красивые разнообразные (из дерева, камня, ажурного металла и пр) вывески на въездах в анишинабские реззы...
« Последнее редактирование: 29 Января 2008, 01:28:07 от Вапити »

Оффлайн Bisonъ

• админъ
    • этот
Ну до того как их загнали в самую задницу, у них не было помойки вокруг дома. А потом у русских можно сказать, что то же самое где - нибудь на периферии - и криминал. и пьянство, и вывески пулями прострелены. На основании чего некоторые делают глубокомысленный вывод, что вся русская нация - сплошные отморозки, и их надо учить демократии.

Оффлайн yumato

• Участник форума
мне кажется, что уродов в любой нации можно с избытком нарыть.......но вот мой учитель ОР любил говаривать: - "в любом человеке говна полно, но работать надо на положительных моментах..."
всех кто младше и слабей,
не задумываясь бей.

Оффлайн Bisonъ

• админъ
    • этот
Ну да, в любой нации заблуждающихся в чём - то, скажем так, людей, всегда большинство. Но погоду делают всегда люди, называемые цветом нации. Среди лакота - это такие люди, как Би Медисин, Кевин Лок (с которыми нам  посчастливилось познакомиться лично) и множество других.
Среди русских - это прежде всего наш любимый дорогой предидент Владимирвладимирович, а потом уже все остальные  ;D

Оффлайн Дэнис

• Участник форума
При этом ситуация с пьянством и криминалам ужасающая, сами лакоты с наступлением темноты стараются из дома не выходить, свои же лакоты грохнут и индейского имени не спросят. Вокруг домов сплошная помойка.
Вапити, не говори чего сам не видел.
Я этого тоже не видел сам, но видел фото и видео и разговаривал с людьми которые там были. Но я не исключаю, что такие вещи могут быть в единичном случае, они могут быть везде. Но это не приобретает массовый характер как ты пишешь.