Автор Тема: Традиции и типи  (Прочитано 9574 раз)

12345678

  • Гость
Традиции и типи
« : 30 Апреля 2008, 21:53:44 »
Давайте попробуем общими усилиями, если, как выясняется тема назрела, вспомнить и узнать о традициях и правилах проживания в типи.
Пока назову только основное - движение по солнцу.

Оффлайн Человек слева

  • Модератор.
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 1898
  • ᓂᒻᐱᒪᔥ
Re: Традиции и типи
« Ответ #1 : 01 Мая 2008, 02:29:29 »
Юлия, а поразвернутоете   :)
Не один я такой тупой, но если вдруг окажется оказаться в типи у хорошего человека, то кроме движения по солнцу, как дом не оскорбить?

Есть священные вещи - очаг, который нельзя загрязнять; пища, за которую нельзя быть неблагодарным и т.д. А места мужчины и женщины, а просьба о разрешении войти, а куда сесть, если разрешение войти дано... Таких вещей много. Не  хотелось бы, если доведется таки попасть на Пау, приехать ханжой и хамом. Простые правила вежливости не совсем то.
Если заведена такая тема, то продолжи, пожалуйста, для неграмотных типа меня и выложи кодекс поведения в типи. По крайней мере я, а думаю, что не только я, с благодарностью приму наставления, которые помогут избежать неловкости между хозяевами и гостями. Прямо таки по пунктам, 1-2-3
« Последнее редактирование: 01 Мая 2008, 02:42:15 от Человек слева »

Александр

  • Гость
Re: Традиции и типи
« Ответ #2 : 01 Мая 2008, 07:49:36 »
Согласен с Человеком слева что можно было бы огласить весь список. Но можно пойти путём предложенным Юлией. Поэтому вставлю и свои пять копеек.
  Прежде чем войти в дом нужно стучаться. Не знаю как у индейцев,а у нас либо хлопают в ладоши стоя у двери,либо просто стучат рукой по входному шесту или просто по покрышке (только тогда тихо выходит). Если кто то отзывается значит можно и войти. А место куда сесть должен сам хозяин указывать. Ну а если не указывает (может он не рад) то сесть можно рядом с дверью - женщинам справа,мужчинам слева (если смотреть со стороны вошедшего).

12345678

  • Гость
Re: Традиции и типи
« Ответ #3 : 01 Мая 2008, 12:35:11 »
Давайте,всетаки, моим путем, уж больно не хочется формализации, да и у разных племен свои обычаи, я могу их и не знать. Мне бы тоже было интересно.
Вообщем, начали правильно - от сохи ;)
С женским и мужским местом есть разночтения - в разных источниках информации по-разному - у кого-то женщины справа у кого-то слева. На ПВ, чтоб не путаться принято так, как сказал Sky Dog. Даже если хозяин дома не указал, куда присесть, лучше придерживаться этого.
Может случиться вариант приглашения гостя на почетное место (для особо чтимых ;)) - тогда двигайтесь на место прямо напротив двери. В идеале по правую руку у вас окажется хозяин типи, а по левую - его жена.  ;) И большая вас ждет уважуха.
Особое внимание обращаю на тех гостей, которые оказались около дров - обычно это место по правую руку от входа, на них ложиться ответственная миссия поддержания огня (если нет у хозяина своих принципов по этому поводу, я , например занимаюсь этим сама). Соответственно, женщина, оказавшаяся рядом с кухней - занимается ей, но только с разрешения хозяйки.
Немаловажный момент - не брать никаких предметов в типи без разрешения хозяина.
Если гость пришел с ритуальными предметами он может попросить хозяина типи положить их на алтарь (скорее всего хозяин сам предложит).

Все предающиеся в типи вещи. включая чашки. ложки и т.д. - двигаются по солнцу. Возможна передача через дверь в противоположном направлении, но тогда предмет кладется передающим на землю, а принимающий поднимает. (Это не касается ритуальных вещей)

В очаг, кроме дров, ничего не должно попадать! У меня был случай, когда пришлось звездануть гостю по лбу ложкой, т.к. с третьего предупреждения не понял, что фантики от конфет надо выбрасывать в мусор, а не в огонь ;D.
Есть момент чисто ритуальный, когда в огонь отдают табак, кусочки еды и т.д. Но это - к хозяину.
Как правило вокруг очага стоят пепельницы - окурки, мусор - плиз, туда.



Оффлайн Lbeaver

  • Медвежьи дни
  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 101
Re: Традиции и типи
« Ответ #4 : 01 Мая 2008, 13:38:52 »
На ПВ, чтоб не путаться принято так, как сказал Sky Dog.

У меня голова кружится, или я чего-то не понял?  ???
По-моему на пау все было наоборот. От входа дрова и мужики направо, кухня и женщины - налево.

12345678

  • Гость
Re: Традиции и типи
« Ответ #5 : 01 Мая 2008, 13:54:13 »
"На ПВ, чтоб не путаться принято так, как сказал Sky Dog"
Упс, недосмотрела. У Sky Dog, кажись, наоборот, хотя эт смотря с какой стороны смотреть ;)
Значится заново - я гость, я вхожу, я мужик - иду направо, я гость, я вхожу, я женсчина - налево. Короче, у некоторых мужики налево ходят, а у большинства туда женсчин отправляют ;D
« Последнее редактирование: 01 Мая 2008, 13:58:34 от Julija »

12345678

  • Гость
Re: Традиции и типи
« Ответ #6 : 01 Мая 2008, 14:13:59 »
Ну с, продолжим.
Спора опять таки не получится ;) тов. Лаубин приводит как раз расположение слева дрова, справа кухня.
По сути - это более правильно даже исходя из практических соображений - южная сторона более подходит для дров, а северная - для еды, чтоб, значится, не протухла на солнышке.
Почему и из каких соображений на ПВ повелось так как повелось - тайна первых индеанистов, может они обьяснят.


12345678

  • Гость
Re: Традиции и типи
« Ответ #7 : 01 Мая 2008, 14:27:47 »
Есть несколько негласных традиций, но которые имеет смысл знать.
Обычно на входе садиться не принято, но существуют исключения: 1. Если человек приходит с каким-либо сообщением, говорит и уходит. 2. Если в типи уже очень много народу и других мест нет. 3. Если необходимо замкнуть круг во время каких-либо церемоний.

В типи нет амбарных, ригельных замков, щеколд и т.д., но это не означает, что типи нельзя закрыть. Если хозяина нет дома, на дверь просто прислоняется крест или тренога или есчо что ;). Такой же крест или тренога ставится перед входом в типи, когда там больше никого не ждут, типа все дома.

И уж, по брюзжу, в типи ни в коем случае нельзя входить при отсутствии там хозяев или проживающих там гостей. Случай произошедший на ПВ - это нонсенс, люди уехали в город, а вернулись и обнаружили, что в их  в типи кто-то ночевал.  :-\ :o

Александр

  • Гость
Re: Традиции и типи
« Ответ #8 : 01 Мая 2008, 18:43:38 »
От меня извинения за путаницу лево - право. Я тоже  думаю что правильнее будет говорить северная половина,южная половина. Естественно подразумевая что типи стоит входом на восток. (хотя в моей кочевой практике это не всегда удаётся).
  И так если я правильно понял то северная сторона это кухня и женская половина,а на южной половине лежат дрова и это мужская половина?

12345678

  • Гость
Re: Традиции и типи
« Ответ #9 : 01 Мая 2008, 18:46:09 »
В идеале да, но на ПВ почему-то наоборот :(

12345678

  • Гость
Re: Традиции и типи
« Ответ #10 : 01 Мая 2008, 18:54:47 »
Хочу вспомнить еще одну крепко позабытую, но очччень замечательную ПВ-традицию - ходить в гости с поленом ;D Не в смысле оприходования кого-нибудь (что тоже иногда не вредно ;)) , а в смысле подарка хозяевам.

А также хождение с собственной кружкой, чайку-то всяк предложат, а кружек может и не хватить. Бытует даже такое название - "Гостевая кружка". Старожилы такую имеют как правило огромных размеров ;D

Кстати о еде. Отказаться от предложенной пищи - обидеть хозяина. Хот чуть-чуть, но отведай.

Оффлайн mookomaan

  • Медвежьи дни
  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 549
    • Mookomaan home page
Re: Традиции и типи
« Ответ #11 : 01 Мая 2008, 22:52:24 »
не у всех на пв дрова справа,а кухня слева,есть и наоборот

12345678

  • Гость
Re: Традиции и типи
« Ответ #12 : 01 Мая 2008, 23:06:50 »
Чем люблю форум, так это предельной внимательностью со стороны читающих ;D Ножик, выше посмотри, там именно это и сказано.

Оффлайн mookomaan

  • Медвежьи дни
  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 549
    • Mookomaan home page
Re: Традиции и типи
« Ответ #13 : 02 Мая 2008, 00:55:24 »
я вообще-то тему прочитал,прежде чем писать..я к тому,что нет на пау единой традиции,куда складывать дрова,а куда еду,потому что кто-то читал Лаубина,а кто-то нет,кто-то знает где восток,север и юг,а кто-то нет,а кто-то вообще инстинктивно складывает дрова справа от входа,потому что правша просто.

кстати,информация по расположению оджибвейской семьи внутри вигвама: напротив входа бабушка(grandmother) ,слева от входа мать,за ней дочери,справа от входа отец,за ним сыновья.НО,информаторы различно определяли,справа или слева от входа находится место матери,но дочери всегда располагались за ней.
источник-Обычаи Чиппева Ф.Денсмор

12345678

  • Гость
Re: Традиции и типи
« Ответ #14 : 02 Мая 2008, 02:26:24 »
Так никто и не говорит, что у всех одинаково ;)

Кстати у тов.Лаубина вот так.