Надо, наверное, разделять две вещи: насильственную христианизацию, как это было в Центральной и Южной Америке (и в России) и взаимопроникновение культур, как это было на Озерах, например (и в России).
Конечно, загон "темных дикарей" в лоно "святой церкви" кнутом и железом не может быть оправдан ничем.
Если бы те же миссионеры типа моравских братьев были озабочены только насаждением христианства, они бы не изучали так усердно быт, язык и культуру аборигенов. А мазали бы индейским детям губы мылом и заставляли бы учить "Аве Мария" на латыни, вне зависимости, понимают те дети чего или так рот открывают. Так нет же, первые словари и пособия по языкам написали именно священники. И, думаю, немало было индейцев, принявших христианство, потому что им объяснили и показали, и они убедились, что Бог христианский сильнее Духов традиционных и что Великий Дух и Бог христиан - одно и то же лицо, только своих белых детей "он слышит лучше", чем красных.
Вообще вера только тогда вера, когда она органична. Если мне с моей верой неудобно, то вера моя ненатуральна. Если индеец идет перед церковью в палатку потения, то он не плохой христианин. Равно как и индеец, празднующий пасху и живущий, опираясь на моральные устои своего народа, не плохой индеец.
"Все птицы, даже одного вида, отличаются друг от друга. И то же самое у животных и у людей. Причина, по которой Вакан Танка не делает абсолютно одинаковыми двух птиц, животных или людей в том, что каждый помещен сюда Вакан Танкой чтобы быть только собой..."
Стрелок (Shooter ) - Тетон
Дорога к Богу у каждого своя. Все идут к нему. Одинаково бездуховно и аморально обвинять индейца, принявшего христианство и христианина, очищающего тело и душу в Инипи.
Т.е. христианизация - это ни хорошо, ни плохо. Это так случилось. Или не случилось.