Да несильно манданы сиу разных боялись. Теннер так писал
Лестно читать такой отзыв о манданах, но…
На самом деле было немножко, мягко говоря, по другому. Вот какие свидетельства приводит Аверкиева в книге «Индейское кочевое общество». Эти свидетельства об отношениях между тетонами и арикарами, но вряд ли по-другому дело обстояло и с манданами.
«Путешественник Табо подробно рисует зависимое положение арикара от тетон-дакотов: «Они своего рода рабы,— писал он,— которые возделывают для них землю и находятся у них на положении женщин... В конце августа тетоны съезжаются к селению арикара со всех сторон, нагруженные сушеным мясом, жиром, кожами и европейскими товарами. Цены на свои товары они устанавливают сами и в обмен за них требуют много кукурузы, табака, бобов и тыкв. Они разбивают свои палатки поблизости в степи и занимаются открытым мародерством... крадут лошадей, бьют женщин и наносят всяческие оскорбления.
Хорошо снабженные всем необходимым, некоторое время они кочуют вдали от селения (арикаров), но окружая его так, чтобы не подпускать к нему бизонов. Из степи время от времени они подвозят грузы мяса и необработанных шкур, из которых изготовляется большая часть поставляемых арикарами плащей».
Такой же рисуют судьбу арикаров путешественники Льюис и Кларк, посетившие селение арикаров в 1804 г. и писавшие, что арикарам «принадлежит только земля, на которой стоят их деревни и поля, которые они возделывают, землю же вокруг тетоны считают своей. Хотя они являются древнейшими насельниками, здесь по существу их можно считать земледельцами-арендаторами, всецело зависящими от воли этого безудержного дикого и хищного племени тетонов, которые захватывают их лошадей, грабят их поля и огороды, убивают их без всякого сопротивления с их стороны».
Здесь можно только тяжело вздохнуть.
