Автор Тема: Побасенки  (Прочитано 68888 раз)

Оффлайн nimkii

  • Автор
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 1697
    • Месоамерика.ру
Re: Побасенки
« Ответ #30 : 22 Декабря 2006, 16:29:34 »
И еще варианты на ту же тему из Калифорнии:

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК-ЯЩЕРИЦА НЕ ВОЗРОДИЛ УМЕРШИХ ЛЮДЕЙ К ЖИЗНИ

Усумети - Медведь Гризли и Хойако - Первые Люди создали первых мивоков [индейцев]. Когда мивоки были созданы, у них не было рук, чтобы держать вещи. Тогда Питэлити - Маленькая Ящерица и Сукеди - Черная Ящерица дали им руки с пятью пальцами.
Когда первый мивок [индеец] умер, Сукеди - Черная Ящерица огорчился и принялся за дело, чтобы вернуть его к жизни. Но Юкалу - Жаворонок, пришел и прогнал его, сказав: "Мивак атада, мивак тактако", что означает "Люди не хороши, люди пахнут".

ПРИМЕЧАНИЕ. Пэвинаны, которые живут на реках Сакраменто и Физер, от слияния с рекой Америкэн к северу приблизительно до Юбы, сохраняют верование, которое с одной стороны удивительно схоже, а с другой очень отличается. Они говорят:

В начале Хикат, великий вождь, сказал, что когда человек умирает, он должен вернуться к жизни на четвертый день и жить дальше.
Тогда Хул - Человек-Жаворонок, сказал "нет". Он не хотел чтобы Нисинэн [люди] жили снова, после того как умрут. Он сказал что нисинэн нехороши и будут вонять, и лучше пусть они остаются мертвыми.
Яум - Человек-Койот, согласился с Хулом - Человеком-Жаворонком - он не хотел, чтобы люди жили снова, он хотел чтобы они оставались мертвыми.
У Яума - Человека-Койота, была дочь, которую он очень любил.
Хикат, великий вождь услышав, что Яум хочет, чтобы люди оставались мертвыми после того как умрут, пошел в лес, взял ветку растения, называемого Сэкиак и положил ее на дорогу. Ночью она превратилась в Коймава, гремучую змею. На следующее утро дочь Яума шла по дороге, и Коймав укусил ее, и она умерла.
Яум, Человек-Койот, нашел мертвое тело своей дочери, и ему стало плохо. Он поднял ее и сказал: "Через четрые дня ты снова вернешься к жизни".
Но Хикат ответил: "Нет, она не вернется к жизни. Ты сказал, что когда люди умирают, ты хочешь чтобы они оставались мертвыми. Поэтому твоя дочь останется мертвой и не будет жить снова".
Вот почему все остаются мертвыми после того как умрут и никто не живет снова.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2006, 16:31:43 от nimkii »

Оффлайн Человек слева

  • Модератор.
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 1898
  • ᓂᒻᐱᒪᔥ
Re: Побасенки
« Ответ #31 : 22 Декабря 2006, 18:01:41 »
Вспомнил, что в делаварских сказках видел название "Как появилась смерть", сунулся посмотреть, а там слово в слово черноножья версия, только старые людьми были, а не койотами. И в конце приписка: A tale from the SikSika [Blackfeet].
До делаваров, видно, смерть не добралась. Подкралась от братьев-алгонкинов.

Там же есть "Coyote, Iktome, and the Rock". Написано, что эта история скорее всего пришла от Уайт Ривер сиу. Но история хороша и поучительна, поэтому делаварские рассказчики любят ее.


Оффлайн Человек слева

  • Модератор.
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 1898
  • ᓂᒻᐱᒪᔥ
Re: Побасенки
« Ответ #32 : 23 Декабря 2006, 01:40:31 »
"От добра добра не ищут".
                  Делаварская народная пословица.

                                 Воин и Орел

Много лет назад делавары верили, что если храбрец выдернет перо из хвоста живого орла и будет носить это перо, он не только всегда будет храбрым и мужественным, но и удача всегда будет следовать за ним. Поэтому молодые охотники старались поймать орлов, приманивая их волчьим мясом на высоких утесах. Орлы очень любят волчатину.
Жил когда-то молодой воин, крайне отчаянный, честолюбивый и смелый. Он мечтал об орлиных перьях для головного убора и хотел сам вырвать их из живых орлов. Он нашел высокое место, куда орлы часто прилетали, и в течение нескольких дней раскладывал там волчье мясо. Потом он убил большого волка, принес его к этому месту и повесил большую часть туши около края утеса. А сам скрылся за секвойей с разветвленной палкой, готовый схватить орла.
Тотчас прилетел орел, чтобы получить вожделенный кусок, но молодой воин счел этого орла слишком маленьким и отогнал его. Вскоре прилетел другой, но этот также не удовлетворил храбреца. Он отогнал и еще нескольких, не будучи удовлетворенным оперением.
Внезапно он услышал шум тяжелых крыльев и перед ним появился орел, намного больший, чем он сам. У этого орла, не похожего на других, перья были красные, как будто окрашенные кровью. Этот орел не тронул мясо, но упал прямо на юношу, схватил его когтями и унес к высокому утесу, с которого было невозможно сбежать, кроме как спрыгнув навстречу верной смерти.
На этом утесе было большое гнездо, в котором сидели четыре молодых орла. Большой орел оставил храбреца в гнезде и сказал ему: "Ты должен оставаться здесь и заботиться о моей молодёжи, пока они не вырастут достаточно большими, чтобы отнести тебя туда, где я схватил тебя. Я – верховный вождь орлов. Твоя жадность и тщеславие привели тебя сюда. Тебе не нравилось оперение птиц, которых я посылал тебе. Теперь ты должен остаться здесь и пострадать за свою жадность, и, возможно, когда ты вернешься, ты будешь рад взять те перья, какие мы тебе даем". Ничего иного для молодого воина не оставалось, кроме как остаться и охранять молодых орлов. И он старался заслужить их дружбу и любовь, а также старого орла, который иногда прилетал в гнездо, принося в  когтях оленя, кролика или другую дичь.
Наконец, после того как воин пробыл там много дней, молодые орлы начали учиться летать. Иногда они улетали далеко от гнезда почти весь день и оставляли его одного. Он чувствовал себя одиноким и размышлял, не оставили ли они его для того, чтобы он умер с голода или для того, чтобы съесть его. Или они собирались  действительно отнести его туда, где его нашел старый орел. Он не долго оставался в неведении. Однажды большой орел прилетел снова и сказал: "Теперь, мой молодой друг, мои внуки отнесут тебя туда, где я тебя нашел. Я прослежу, чтобы они не бросили тебя, пока ты не достигнешь того места в безопасности". Тут же двое из молодых орлов схватили храбреца своими когтями и полетели к утесу, где он приманивал орлов волчатиной. Это было недалеко от гнезда, и они скоро достигли того места. Там храбрец нашел несколько орлиных перьев, которым был весьма рад, даже не дергая их из живого орла. И возвратился с ними к людям его народа.
Урок, который он вынес из своего приключения, заключался в том, что возможности в конце концов заканчиваются, если не пользоваться ими, все время надеясь на лучшее.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2008, 12:09:20 от Человек слева »

Оффлайн Человек слева

  • Модератор.
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 1898
  • ᓂᒻᐱᒪᔥ
Re: Побасенки
« Ответ #33 : 25 Декабря 2006, 21:27:22 »
Побасенка от криков. Про хорошего мальчика.

                                                                Помощник  Грома
                                                                        Muscogee

Однажды жил мальчик, у которого не было ни отца, ни матери. Целый день он гулял и играл один.
Однажды, когда мальчик шел вдоль ручья, он услышал громоподобный шум. Он огляделся и увидел извивающуюся змею и Грома, борющихся друг с другом.

Змея обратилась к мальчику со словами:
«Убей Грома, и я расскажу тебе все, что я знаю. А знаю я обо всем, что под землей»
Но пока мальчик прилаживал стрелу к своему луку, он услышал громкий голос. Это был Гром, говорящий с ним: «Мальчик, мальчик, не обращай внимания на змею. Я, Гром, могу помочь тебе стать храбрым, сильным и мудрым. Пусти в змею свою стрелу».

Мальчик выстрелил в змею и убил ее, и змея упала в ручей.
Тогда Гром сделал мальчика сильным и мудрым. Но сказал, чтобы он никогда, никогда не говорил никому, что это Гром сделал его сильным, храбрым и мудрым.
Мальчик стал лучшим охотником в деревне. Он был великодушен и добр ко всем людям. Когда он говорил, люди слушали.
В холодное время люди голодали, так как не было никакой пищи. Лишь очень немного зерна. Много дней прошло, и мальчик встал перед ними и сказал: "Прошлой ночью сова с дерева говорила со мной. Сова велела мне прийти к ее дереву. Она сказала, что там, в  норе между корней - спящий медведь".
Молодые люди деревни смеялись над его словами о том, что с ним говорила сова, но старики не смеялись, поскольку знали, что мальчик был мудр.

Один из молодых людей не смеялся. Он сказал мальчику, что пойдет охотиться с ним на  медведя. Он знал, что люди хотели есть.
Молодой человек и мальчик пошли к дереву совы. У дерева, в норе между корней, они нашли спящего медведя.
Они убили медведя и унесли его в деревню. Люди были счастливы получить так много мяса и утолить голод. Теперь, когда мальчик говорил что-то, люди находили это правильным.
Прошло время, и мужчины деревни пошли на войну. Многие из них были убиты. Женщины очень боялись; они знали, что враг придет и сожжет деревню.
Мальчик встал перед женщинами и сказал: "Не бойтесь. Я пойду и убью врага. Они не сожгут нашу деревню".
Мальчик вошел в лес и нашел мужчин деревни. Он сказал им: "Оставайтесь там, где вы есть. Я пойду, чтобы встретить врагов и убить их. Никогда больше враг не попытается сжечь нашу деревню".
Мужчины видели, как он пошел навстречу врагу. Они видели Гром и Молнию. Гром и Молния упали на врагов и всех убили.
Мужчины очень долго ждали в лесу. Но мальчик никогда больше не возвращался. Никто в деревне никогда не видел его снова.
Когда старики слышат Гром и видят Молнию, они знают, что думать. Теперь они знают многое. Они уверены, что слышат голос мальчика в Громе, и когда Молния освещает небо, старики уверены, что им видно лицо мальчика.
"Помощник Грома смеется", - говорят старики и засыпают без страха.


- Источник: - "Neshoba"


З.Ы. В оригинале вообще-то Гром боролся не со змеей, а со зверюгой по имени Tie-snake. Что означает в биологическом смысле "завязанная узлом змея" я не знаю и перевода найти не смог. В крикской мифологии такого персонажа тоже не обнаружил. Поэтому кто знает, как правильно называется сей гад, сообщите, пожалуйста, я исправлю.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2007, 01:20:42 от Человек слева »

Оффлайн Bisonъ

  • админъ
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 4330
    • этот
Re: Побасенки
« Ответ #34 : 26 Декабря 2006, 05:17:11 »
сава скозала штофкарнях седит медвед а медвед высшел искарней исказал превед кросавчег тваюмать.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2006, 06:23:09 от Bisonъ »
Я нашёл вам сокровища, а вы проворонили шхуну. Не желаю быть капитаном у таких дураков!"(с)

Оффлайн Человек слева

  • Модератор.
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 1898
  • ᓂᒻᐱᒪᔥ
Re: Побасенки
« Ответ #35 : 26 Декабря 2006, 14:53:07 »
Пока озадаченный, но еще не знающий о том, Бизонъ спит, расскажу-ка я еще одну историю, морскую, не могу без моря  ;)

                                                         Волки и Море
                                                                    Хайда

Однажды один человек нашел на берегу двух волчат. Он взял их в свой дом и вырастил. Когда волчата подросли, они стали уплывать в море, убивать китов и приносить их на берег, человеку в пищу.
Каждый день они делали это, и вскоре мяса скопилось так много, что оно начало портиться.
Когда Тот, Кто Наверху увидел такую безумную растрату, он напустил туман и волки не могли найти ни китов, чтобы убить их, ни дорогу назад к берегу.
Они были вынуждены остаться в море и превратились в касаток.

Оффлайн Bisonъ

  • админъ
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 4330
    • этот
Re: Побасенки
« Ответ #36 : 12 Января 2007, 11:53:46 »
Навахов нету, давай на худой конец гровантрофф!
Я нашёл вам сокровища, а вы проворонили шхуну. Не желаю быть капитаном у таких дураков!"(с)

Оффлайн Человек слева

  • Модератор.
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 1898
  • ᓂᒻᐱᒪᔥ
Re: Побасенки
« Ответ #37 : 12 Января 2007, 13:44:56 »
Сначала с речами оджибвеев разберусь. Грровваннтррыыы следующие. Где-то видел их... Вспомню и выложу. А ты мультик сделаешь  ;)

Оффлайн Ночная сОбака

  • Действительный участник форума
  • Участник форума
  • Сообщений: 47
Re: Побасенки
« Ответ #38 : 12 Января 2007, 14:22:16 »
Лучше навахов, они пркольные

Оффлайн Bisonъ

  • админъ
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 4330
    • этот
Re: Побасенки
« Ответ #39 : 12 Января 2007, 14:37:09 »
счас убью апстену
Я нашёл вам сокровища, а вы проворонили шхуну. Не желаю быть капитаном у таких дураков!"(с)

Оффлайн Ночная сОбака

  • Действительный участник форума
  • Участник форума
  • Сообщений: 47
Re: Побасенки
« Ответ #40 : 12 Января 2007, 19:10:47 »
Не надо навахов убивать! Их много и они прикольные!

Оффлайн Человек слева

  • Модератор.
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 1898
  • ᓂᒻᐱᒪᔥ
Re: Побасенки
« Ответ #41 : 13 Января 2007, 03:02:11 »
Бизонъ спит. Ночная Собака -нет. Навахи победили. ;)

Ночная Собака, для тебя - навахская песенка. О чем она - я не вникал. Прикольная  :)

Где моя родня живет, там я блуждаю.
Ребенок Белого Зерна я, там я блуждаю.
Дом Красной  Скалы, там я блуждаю.
Где темные kethawns  в дверном проеме, там я блуждаю.
С пыльцой рассвета на моих следах. Там я блуждаю.
В yuni, полосатый хлопок висит с пыльцой. Там я блуждаю.
Двигающийся по кругу с ним. Там я блуждаю.
Беря другой, я отбываю с ним. С этим я блуждаю.
В доме длинной жизни, там я блуждаю.
В доме счастья, там я блуждаю.
Красота передо мной, с этим я блуждаю.
Красота позади меня, с этим я блуждаю.
Красота ниже меня, с этим я блуждаю.
Красота выше меня, с этим я блуждаю.
Красота все вокруг меня, с этим я блуждаю.
В путешествии старости, с этим я блуждаю.
На красивой тропе я, с этим я блуждаю.


kethawns и yuni видимо навахские слова, в текст затесавшиеся.
« Последнее редактирование: 13 Января 2007, 03:04:25 от Человек слева »

Оффлайн Ночная сОбака

  • Действительный участник форума
  • Участник форума
  • Сообщений: 47
Re: Побасенки
« Ответ #42 : 13 Января 2007, 03:06:14 »
Yeeeees!!!!
Человек слева, спасибо большое!

Оффлайн Человек слева

  • Модератор.
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 1898
  • ᓂᒻᐱᒪᔥ
Re: Побасенки
« Ответ #43 : 13 Января 2007, 03:11:11 »
 :)

Оффлайн Bisonъ

  • админъ
  • Заслуженный участник форума
  • Сообщений: 4330
    • этот
Re: Побасенки
« Ответ #44 : 13 Января 2007, 11:45:01 »
придёццо убидь абоих.
Апатом врозваленахх найдуд два скилета и адин скилед гарбуна будид абнемадь другой скилед сабаки.
Я нашёл вам сокровища, а вы проворонили шхуну. Не желаю быть капитаном у таких дураков!"(с)